Нацсовет оштрафовал двух провайдеров за росТВ

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины оштрафовал двух провайдеров из Константиновки в Донецкой области за ретрансляцию российских телевизионных каналов

Об этом сообщил член Нацтелерадиовещания Сергей Костинский на своей странице в социальной сети Facebook.

«Провайдеры в своих кабельных сетях ретранслировали иностранные телеканалы, в частности — государства-агрессора, которые не были разрешены к ретрансляции на территории Украины, или были ограничены к ретрансляции решениями Национального совета», — объяснил Костинский.

В частности, ФЛП Андилахая А.А. не ретранслирует четыре телеканала: ООО «ТРК «САТ-Плюс», ГП «Парламентский телеканал «Рада», ПАО «НСТУ» («UА:Культура»), ПАО «НСТУ» («UA:Крым» (комбинированное), но зато ретранслирует «Мир сериала», «Multimania TV», «Disney.Узнавайка», «First Box» и «Бестселлер», показ которых на территории Украины запрещён. Таким образом, провайдер уменьшил долю украинских телеканалов до 66,1%, вместо требуемых по лицензии 69%.

ФЛП Чуева А. А. не ретранслирует ООО «ТРК «САТ-Плюс», ПАО «НСТУ» («UA:Культура»), но при этом показывает запрещённые Нацсоветом «Мир сериала», «ТНТ» и такие, которые не входят в перечень адаптированных иностранных каналов «Домашний», «Бестселлер», «ТНТ4». Общее число программ по лицензии провайдера должно составлять 52, из которых — 47 должны быть украинского производства, фактически цифры завышены до 63 и 50 соответственно.

Регулятор назначил обоим нарушителям штраф в размере 25% от лицензионного сбора. В течение 30 дней каждый из провайдеров должен уплатить в бюджет по 11 тыс. 506 грн.

Между тем, эксперты прогнозируют рост тарифов на кабельное ТВ и интернет в 2019 году.

«Думаю, к середине 2019 года социальный пакет будет стоить около 150 грн. Самый популярный покупаемый пакет – 100 Мбит/с – приблизится к 200 грн.  А стоимость дорогих предложений может не измениться: маркетологи берегут свою премиальную абонентскую базу», — анализирует глава комитета ИнАУ по защите экономической конкуренции Александр Арутюнян.

Эксперт отмечает, что в его прогнозе не учитывался риск девальвации национальной валюты: если после выборов президента страны гривна «полетит вниз», то тарифы на услуги интернет провайдеров, соответственно, — вверх.

Напомним, Дмитрий Гордон рассказал о том, как он выступает на канале Медведчука.

Как сообщал Hyser, канал «1+1» объяснил приглашение Оксаны Марченко в шоу «Танцы со звездами».

Также Hyser писал о новом политическом шоу на канале «112 Украина».

Источник: Facebook