Рейтинг самых дорогих храмов Украины, которыми пользуется Россия

Министерство культуры Украины представило рейтинг самых дорогих храмов, которыми бесплатно пользуется Московский патриархат

В рейтинг попали культовые сооружения, которые можно отнести к архитектурным памятникам и которые являются собственностью государства, и в них проходят богослужения Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

Первое место занял Успенский собор Киево-Печерской лавры, его стоимость оценивают в 68 миллионов гривен. Его построили в 1073-1078 годах на деньги князя Святослава II Ярославича. Во времена Второй мировой войны собор разрушили, а в 2000 году его восстановили.

Вторая позиция досталась Троицком собору XVII века Троицко-Ильинского монастыря в Чернигове, его стоимость — 61,6 миллионов гривен.

На третье место попала Кирилловская церковь в Киеве со стоимостью в 56 миллионов гривен. Она входит в состав национального заповедника «София Киевская».

Четвертое место занял  Спасо-Преображенский собор XI века в Чернигове со стоимостью в 37,7 миллионов гривен. Его считают одним из самых старых сохранившихся монументальных каменных строений Украины.

На пятой позиции расположилась Воскресенская церковь-усыпальница Кирилла Разумовского, стоимость которой составляет 36 миллионов гривен. Она является памятником архитектуры национального значения в Черниговской области и усыпальницей последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского.

Шестое место досталось Успенскому собору XII-XVII века Елецкого монастыря в Чернигове со стоимостью 30,7 миллионов гривен.

На седьмом месте находится Введенская церковь XVII века в Чернигове , она стоит 17,5 миллионов гривен. Сооружение возвели в 1677-1679 годах.

На восьмой позиции оказался Батуринский Николо-Крупицкий монастырь с балансовой стоимостью 11,9 миллионов гривен.

Девятое место заняла Церковь святого Александра Невского в Хотине, он стоит 7,4 миллиона гривен.

И на последней позиции разместилась Крестовоздвиженская церковь в Киеве стоимостью 5,4 миллиона гривен.

Как сообщал Hyser ранее, в Сербии православная церковь не признала каноничность Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви.

Напомним, что Констонтинопольские епископы были озадачены новостью, которая касается РПЦ.

Также Hyser писал, что разозленный мужчина сжег церковь Московского патриархата.