Житель оккупированного Донецка рассказал о пытках в СИЗО

Житель временно оккупированного Донецка Александр Болюх, занимавшийся обналичиванием банковских карт на территории, подконтрольной украинским властям, рассказал о пытках в следственном изоляторе со стороны так называемых «правоохранителей республики»

Видеообращение жителя оккупированной территории обнародовал журналист Денис Казанский.

По словам местного жителя, в период оккупации территории, в городе появился новый вид бизнеса, которым занялся и он. Мужчина получал наличные с банковских карт, на которые приходили соцвыплаты  и зарплаты с Украины, на территории, подконтрольной Киеву, а после — выдавал чуть меньшую сумму в российских рублях.

Всех, кто занимался подобным бизнесом «крышевало» руководство «ДНР». Болюх отказался от сотрудничества с оккупантами, за что попал в местной СИЗО, где провел полгода.

«Надо мной издевались, пытали, делали все, чтобы я был сговорчивей на отдачу денег. Меня кормили с земли, как животное, пытали, не давая спать, обливали водой и избивали, когда я на коленях ползал, умоляя пощадить», — рассказал Александр Болюх.

Между тем, в ряде городов временно оккупированных территорий Донбасса местные жители все чаще выказывают свое желание вернуться в состав Украины. Так, во временно оккупированных  городах Луганской области Кадиевка и Авдеевка начали появляться проукраинские надписи и листовки.

«В «ЛНР» — прежде всего, в Алчевске и Кадиевке, — опять стали появляться проукраинские надписи в общественных местах, на стенах домов, остановках общественного транспорта, магазинах и т. д. По версии «МГБ ЛНР», авторами надписей являются не представители украинского подполья, а подростки, «поддавшиеся на украинскую пропаганду» — в этом случае, по мнению руководства «МГБ», с данного «ведомства» снимается ответственность за неэффективную контрразведывательную работу», — говорится в сообщении группы «Информационное сопротивление».

Оккупационные власти пытаются глушить украинские FM-станции, которые начали вещание на территориях, подконтрольных боевикам. Для этого используются средства вооружённых сил РФ. Кроме того, за прослушивание таких радиостанций боевики угрожают «применять жёсткие меры».

В так называемое «МГБ ЛНР» начали поступать доносы о тайных прослушиваниях. По информации «ИС». Особенно такая ситуация характерна для Горловки, где появились «зоны с уверенным приёмом».

Напомним, жители Крыма прокляли оккупационные власти России и заскучали по Украине.

Как ранее писал Hyser, оккупированный Крым потребовал денег от Украины: что произошло.

Также ранее стало известно, что артист «ДНР» стал ведущим «Спокойной ночи, малыши»: подробности курьёза.

Источник: Facebook