Президент Украины Петр Порошенко может не договариваться со священнослужителями УПЦ МП о автокефалии

По мнению политического эксперта Константина Матвиенко, встреча главы государства  с духовенством УПЦ является бессмысленной по нескольким причинам.

Во-первых, это усложнит подготовку к созданию единой Церкви.

«Привлечение  епископов РПЦ к участию в Соборе, который может произойти в ближайшее время, значительно усложнит его подготовку и проведение, добавив ненужную внутреннюю конфликтность «под покровительством Президента», и таким образом поставит под угрозу его положительный результат», — сказал эксперт.

Во-вторых, многие священники подконтрольной России церкви не единожды были замечены в антигосударственной деятельности.

«Когда речь идет о прямой подрывной деятельности представителей любого из религиозных сообществ, особенно в условиях войны, то государство должно вмешиваться в их деятельность, но в рамках закона с помощью своих правоохранительных органов. Известно, что имеет место немало сообщений о антиукраинской деятельности служителей РПЦ. Если подобные факты действительно объективны и иногда содержат признаки преступлений, то они подлежат расследованию и судебному разбирательству«, — отметил специалист.

Напомним, УПЦ МП приняла решение об отказе от автокефалии.

«Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях вступления епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви к этим процессам считаем невозможным», – говорится в заявлении церкви.

В УПЦ МП также назвали незаконными действия Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии Украине и считают, что это приводит к глубокому церковному кризису в стране.

Многие украинцы восприняли подобные действия, как предательство.

«Не будут»»! И не надо!,жопу в зубы и на росею…Не чего в чужом монастыре верховодить! Понаехало дерьмо!.. Пора восвояси….«, «Не будут вонять и врать», «Нам не нужны москальские сектанты», — пишут люди.

Напомним, в ходе Собора УПЦ МП, который состоялся 13 ноября в Киево-Печерской Лавре, лишь один из 83 его участников не подписал постановление Синода.

Несогласным с линией партии оказался митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Решением Синода стал отказ от вхождения Московского патриархата в состав Единой церкви Украины.

Также стало известно, что 13 ноября состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата. Переговоры прошли в Украинском доме в закрытом режиме, где представители УПЦ МП «рассказали о давлении со стороны руководства».

Также мы писали, что  Президент Украины Петр Порошенко проведет встречу со священнослужителями Московского патриархата.

Предстоящее событие породило настоящую бурю в сети. Толпы пользователей тут же принялись давать главе государства всевозможные советы, а то и вовсе сомневаться в целесообразности встречи.

«Нужно Алексеевичу чеснок положить в носок и сунуть осиновый кол освященный под пазуху», «Петр Алексеевич, гони это г*вно!»,  «Зачем вообще встречаться с КГБистами?», — пишут в сети.

Также мы писали, что  украинские интернет-пользователи поблагодарили Московский патриархат за то, что тот борясь против автокефалии украинской Церкви, сам же помог выявить свою сектантскую сущность.

«Всё законно было , у них был ярлык Золотой Орды и они восхваляли хана«, «За что боролись, на то и напоролись. Гундяев, спасибо тебе. Если бы не ты, то кто бы узнал, что у РПЦ нет томаса», «Гребли копытами против УПЦ, а сами оказались сектой», — пишут люди.

Также мы писали, что  Константинопольские епископы были озадачены новостью, которая касается РПЦ.

В ходе противостояния РПЦ автокефалии Украинской православной церкви выяснилось, что сама т.н. Российская православная церковь по факту не существует.

Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» заявил российский публицист Александр Невзоров.
По словам журналиста, РПЦ является подобием секты: у нее нет томоса.

«Так как томоса у нее нет, стало быть, по церковным канонам – это абсолютно незаконная организация», — подчеркнул публицист.

Также Невзоров отметил, что этим фактом были поражены даже в Константинополе.

«Константинопольские крохоборы полезли в архивы и выяснили, что у РПЦ томоса, то есть лицензии быть церковью, действительно, по факту нету. Это подтвердил епископ Тельмисский Иов. Он официально сообщил, что дарования томоса РПЦ никогда не происходило.

Причем он сам был изумлен таким фактом. Как такое получилось, абсолютно неведомо… Вышло всё, как всегда в России: как с Солсбери, как с «Арматой», как с дырками в ракете, как с выборами в Приморье», — отметил Невзоров.

Если следовать этим церковным правилам, то РПЦ – это абсолютно незаконная организация, по сути дела, секта.

«Гундяеву надо было бы сейчас не хамить и не устраивать истерики, а исправлять каким-то образом ошибку XVI века и самому ехать за томосом», — подчеркнул журналист.

Невзоров уверен, что активное противостояние автокефалии УПЦ – большая ошибка Российской православной церкви. Но, устроив шумиху, РПЦ сама навлекает на себя беду.

«Надо было тихо-тихо отдать Украину и не возмущаться, и не поднимать никакого шума. Но подвела дикая жадность. Они очень не хотели терять миллиарды с 12 тысяч украинских приходов. И выход, конечно, может быть только один – это ехать Гундяеву на Фанар с совершенно другими интонациями. Я знаю волшебные слова… Они звучат – «тхе е афес пери кат хаманти» – по-гречески, по-древнегречески это буквально означает: «Дяденька, прости засранца». И, возможно, это внесет позитивную ноту в эти отношения», — отметил журналист.

Также журналист предположил вероятное развитие событий в этом направлении.

«Вероятно, РПЦ будет действовать по проверенной известной рецептуре. То есть весь мир будет объявлен еретиками, сволочами, врагами, нечестивцами. РПЦ самоизолируется, займет круговую оборону», — рассказал Невзоров.

Касательно идее «кровопролитной борьбы», которую ранее выдвигали в Российской православной церкви, то, как уверен Невзоров, такое может произойти лишь по указанию Кремля.

«Реальностью она (кровь – ред.) будет только в том случае, если нашим местным попам удастся подговорить Кремль на вот те бессмысленные и дикие действия, которые он, в общем, любит совершать, то есть, на засылку провокаторов, на точечную детонацию, где надо, злобы, обиды», — сообщил публицист.

Как пример журналист назвал события на Донбассе.

«На примере Донбасса мы хорошо знаем, что этой техникой Кремль владеет и что это, собственно, вполне осуществимо. Да в том же самом Донбассе при больших разногласиях, которые, вероятно, там были, ничего бы не произошло, и не громоздились бы сейчас горы мертвецов и не были бы сожжены и взорваны дома, если бы не вмешались эти любители-специалисты, вот те кровавые недоумки, которые были переброшены специально, чтобы эту ситуацию заварить и затеять», — подытожил Невзоров.

Ранее стало известно, что в Украине начали инвентаризацию в храмах УПЦ Московского патриархата. У музейных работников есть один день, чтобы инвентаризировать иконы и другие культурно-исторические ценности в церквях и соборах.

Соответствующее распоряжение издали в Министерстве культуры. Такие действия Минкультуры стали ответом на беспокойство по поводу сохранения исторических и культурных ценностей в храмах УПЦ МП.

Напомним, украинцы дали достойный ответ московскому патриархату.

Ранее Hyser писал, кто может возглавить объединенную украинскую церковь.

Также Hyser писал, что Вселенский патриарх считает неканонической анафему Мазепы.

Источник: Украинская правда.