Представители Украинской православной церкви Московского патриархата отказались принимать участие в процессе создания автокефальной Украинской православной церкви и заявили о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Об этом сообщается в постановлении Собора епископов УПЦ МП, которое опубликовали во вторник, 13 ноября.

«Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне», – говорится в документе.

Епископы Украинской православной церкви Московского патриархата считают, что он «не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины».

упц мп

«При таких условиях вступление епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви к этим процессам считаем невозможным», — добавили в заявлении.

«Решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола (предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ Филарета и Макария — ред.) и признании действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов. История Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации, – говорится в постановлении.

«Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время является невозможным и прекращается», — подытожили в УПЦ МП.

упц мп

Ранее сообщали, что церковь, которая будет создана сразу после проведения объединительного собора, будет называться «Православная церковь в Украине». Об этом рассказал архиерей Вселенского патриархата архиепископ Иов (Геча). По его словам, церковь является единой в стране, а поэтому ее нельзя называть Украинской православной церковью. Она может принадлежать Христу, а не какой-нибудь нации или государству. «Новая церковь будет называться по-другому — Православная церковь в Украине», — отметил Иов.

По словам архиепископа, в мире множество названий церквей употребляются неправильно — так, по-гречески название церкви так и звучит: Православная церковь в Греции, по-сербски — Православная церковь в Сербии. «Славянские названия — Болгарская, Сербская или Русская православная церковь — сегодня в мире употребляются неправильно. В первую очередь, это указывает на этнофилетизм, то есть религиозный национализм», — считает архиепископ Иов (Геча).

Как сообщал Hyser ранее, в Сербии православная церковь не признала каноничность Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви.

Напомним, что Констонтинопольские епископы были озадачены новостью, которая касается РПЦ.

Также Hyser писал, что на сегодняшний день возглавить объединенную церковь в Украине смогут несколько кандидатов.