Пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент заявил, что переименование этой ветви православной веры в настоящий момент «не представляется возможным»

Архиепископ назвал разговоры о переименовании УПЦ МП невозможными и назвал их «клоунадой».

церковь

«Украинская православная церковь была образована ещё во времена, когда ею руководил тогдашний митрополит Филарет. И она абсолютно легитимна, так как её получил Филарет от патриарха московского Алексия. Патриарх Алексий дал Томос, который Филарет получил, после чего украинский экзархат был реформирован в Украинскую православную церковь. Согласно Томосу, Украинская православная церковь получила все права на имущество, все юридические аспекты, связанные с её деятельностью в пределах территории Украинского государства. Это было в 1991 году после событий, связанных с независимостью Украины», — заявил священнослужитель.

Архиепископ Климент добавил, что устав УПЦ МП был зарегистрирован всеми органами, которые были ответственны на тот момент за деятельность юридических лиц, в том числе — религиозными.

С инициативой о переименовании УПЦ МП в Русскую православную церковь в Украине 3 ноября к депутатам парламента обратился патриарх Филарет.

Между тем, недавно были названы имена  на роль предстоятеля независимой церкви в Украине.

Церковь

 

«Вселенский патриархат настаивает на том, чтобы расширить круг кандидатов. Это важно, если это Собор, который действительно объединяет представителей разных ветвей украинского православия», — поясняет религиовед Игорь Козловский.

Непонятно, будет ли патриарх Филарет претендовать на роль предстоятеля. Нет, официальная позиция УПЦ КП, конечно, такая, что Филарета консолидировано поддержат все архиереи от КП, однако на днях в СМИ появилась информация, что Константинополь не рекомендовал патриарху УПЦ КП идти в предстоятели.

Напомним, ранее писал, что Россия всеми возможными способами боролась с идеей созданиянезависимой церкви в Украине.

Как сообщал Hyser, Константинополь заявил, что никакой канонической территории Русской Православной церкви (РПЦ) в Украине не существует, а Москва в 1686 году присоединила украинскую церковь неканонично и взяла больше, чем разрешено.

Популярные статьи сейчас

Опередил время почти на столетие: Mercedes-Benz показал электрический электрокар 1901 года (фото)

Даже полосочку видно: жена Гарика Харламова показала другим мужчинам мини-купальник. Рога наставила

Анна Седокова похвасталась своими "котлетками" и рассказала про чулочки

Инсайдеры слили в Сеть фото и характеристики нового BMW X7: это «убийца» Bentley

Показать еще

Также Hyser писал, что епископы Московского патриархата массово перебегают к украинцам. По заявлению Филарета, главы УПЦ КП, единая поместная украинская церковь станет самой большой в государстве, так как в нее войдут Киевский патриархат, а также Автокефальная церковь и даже некоторые отдельные епископы Московского патриархата.


Источник: Громадське