На сегодняшний день возглавить объединенную церковь в Украине смогут несколько кандидатов

Названы имена  на роль предстоятеля независимой церкви в Украине.

«Вселенский патриархат настаивает на том, чтобы расширить круг кандидатов. Это важно, если это Собор, который действительно объединяет представителей разных ветвей украинского православия», — поясняет религиовед Игорь Козловский.

Непонятно, будет ли патриарх Филарет претендовать на роль предстоятеля. Нет, официальная позиция УПЦ КП, конечно, такая, что Филарета консолидировано поддержат все архиереи от КП, однако на днях в СМИ появилась информация, что Константинополь не рекомендовал патриарху УПЦ КП идти в предстоятели.

Церковь

Киевским патриархат считает, что эта информация является всего лишь «московским вбросом».

Также кандидатом от УПЦ КП (такие переговоры идут в церковных кругах) может стать митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Епифанию всего 39 лет, но за эти годы он сделал отличную карьеру в церкви: в 29 лет стает секретарем Филарета, спустя пару месяцев назначается управделами Киевской патриархии, в 33 года становится архиепископом и постоянным членом Синода, а через год возводится в сан митрополита. Правда, для такой ортодоксальной церковной системы, коей является православие, Епифаний для предстоятеля всей автокефальной церкви — слишком юн.

Не менее интересной оказалась ситуация с возможным кандидатом от УПЦ МП. Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий уже успел резко осудить идею предоставления томоса: мол, украинская церковь и так независима, соответственно, по логике вещей, участвовать в объединительном Соборе, а тем более претендовать на пост предстоятеля новой церкви, митрополиту Онуфрию смысла нет.

Второй человек в УПЦ МП после Онуфрия — митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич). Он же занимает должность управделами УПЦ МП. Но митрополит Антоний также успел наговорить достаточно резких вещей: например, о том, что признание новой автокефальной церкви является «антиканоничными действиями».

Церковь

Впрочем, чем ближе к заветной дате, тем больше вероятность того, что позиция определенной части УПЦ МП поменяется и на Собор придут те епископы МП, которые в публичных заявлениях выступали достаточно резко против объединения.

Хотя далеко не все архиереи в УПЦ МП используют резкую риторику. Известно, что часть священников УПЦ МП стремятся не к формальной, а реальной независимости от Москвы, потому и поддерживают идею объединения. В итоге, на место предстоятеля независимой церкви от МП пророчат митрополита Винницкого и Барского Симеона (в миру Владимир Шостацкий). Кстати, именно он мог стать предстоятелем УПЦ МП в 2014 году, так как вошел в тройку лидеров на голосовании Синода.

Hyser ранее писал, что Россия всеми возможными способами боролась с идеей создания независимой церкви в Украине.

Также известно, что Константинополь заявил, что никакой канонической территории Русской Православной церкви (РПЦ) в Украине не существует, а Москва в 1686 году присоединила украинскую церковь неканонично и взяла больше, чем разрешено.

Также ранее сообщалось, что Епископы Московского патриархата массово перебегают к украинцам. По заявлению Филарета, главы УПЦ КП, единая поместная украинская церковь станет самой большой в государстве, так как в нее войдут Киевский патриархат, а также Автокефальная церковь и даже некоторые отдельные епископы Московского патриархата.

Источник: Апостроф