Дизайнер для города: в Украине предлагают ввести новую должность

Министр культуры Украины Евгений Нищук предложил ввести в каждом городе должность «дизайнера»

«Я считаю, что в каждом городе должна быть отдельная должность — дизайнер города. Этот человек будет создавать как бренд и лицо мегаполиса, так и следить за тем, чтобы застройка не разрушала окружающую среду, чтобы у всех строительных компаний был концепт того, как они работают со средой в том или ином месте», — заявил глава Минкульта.

По мнению чиновника, введение такой должности поможет бороться с хаотическими застройками.

Между тем, Минрегионстрой вводит государственные строительные нормы (ДБН) по этажности зданий, так называемые «жёлтые линии».

Эти нормы должны ограничивать застройку для безопасности при возможном разрушении зданий.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Теперь в генеральных планах населенных пунктов и в детальных планах территорий обязательно должны быть разделы по линиям ограничения. «Желтые линии» — ограничение застройки в целях безопасности, чтобы при возможном разрушении здания не пострадали другие сооружения и не были перекрыты пути эвакуации», — сказал он.

По словам Парцхаладзе, эти линии определяются по принципу: чем ближе к эвакуационным путям находится здание, тем ниже оно должно быть.

Согласно ДБН, «желтые линии» ограничивают зоны возможных завалов жилых, общественных, промышленных и других зданий и сооружений, расположенных вдоль магистральных улиц устойчивого функционирования, по которым проводится эвакуация населения в особый период и поддерживается транспортное обеспечение выполнения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

Напомним, комитет ЮНЕСКО намерен рассмотреть вопрос застройки исторической части Киева.

Как сообщал Hyser, незаконные застройки уничтожают Киев.

Также Hyser писал, что киевским застройщикам могут ограничить возможность возводить жильё на левом береге Днепра.

Источник: Информатор