Десятки тысяч алиментщиков в розыске: как взыскивают долги с нерадивых папаш

С начала 2018 года в розыск за уклонение от уплаты алиментов объявили 12 тысяч человек

Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко.

С начала года судами было составлено 26,7 тысяч протоколов в отношении должников по выплатам алиментов. Более двух тысяч раз их привлекали к общественным работам.

«1,3 млн гривень взыскали благодаря применению санкций в виде общественно полезных работ. 55 тысяч постановлений вынесено государственными исполнителями о наложении на должника штрафа в размере 20%, 30% и 50% от суммы долга», — рассказала чиновник.

По словам Глущенко, 12 тысяч человек объявлены в розыск, поскольку не выплачивают установленные законом деньги на содержание детей.

Между тем Кабмин решил активизировать взыскание долгов по алиментам, назначив коллекторам премии. Теперь, если задолженность по алиментам составляет 12 месяцев и более, государственные и частные исполнители имеют право начислять себе 10% от всей суммы. В случае обеспечения частным исполнителем фактического выполнения судебного решения неимущественного характера, такой коллектор премируется суммой в четыре прожиточных минимума (около 7 тыс. 400 грн). Если должником по алиментам является юридическое лицо — бюджет удваивает премию исполнителя до восьми прожиточных минимумов.

По мнению правительства, такое решение позволит обеспечить максимально эффективное взыскание долгов, а также улучшит качество выполнений судебных решений.

С конца августа 2018 года в Украине был введён увеличенный минимальный платёж по алиментам, достигший прожиточного уровня в 1800 гривен. Это ровно в два раза больше предыдущей суммы, которая выплачивалась на ребёнка, проживающего в неполной семье. Как рассказал министр юстиции Павел Петренко, суммы в 900 грн недостаточно даже для того, чтобы прокормить малыша.

Кроме того, правительство приняло решение наказать горе-отцов за просрочку по выплатам на детей. Так, если срок задолженности по алиментам составляет более одного года, то её сумма автоматически возрастает на 20%. При сроке долга в два года размер выплаты увеличивают на 30%, при задолженности в три и более лет — на 50%.

Напомним, парламент проголосовал за усиление ответственности за неуплату алиментов.

Как сообщал Hyser,во Львовской области горе-отец задолжал 800 тыс. гривен алиментов ребёнку.

Также Hyser писал, что в Украине намерены создать публичный реестр неплательщиков алиментов.