Новые штрафы для водителей: как не стать жертвой закона

Верховная Рада  проголосовала  за законопроект, который  усиливает ответственность за нарушение таможенных правил при ввозе иностранных машин

Отныне человек, который ввез в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или раз укомплектовывать его.

Также ему будет запрещено использование такой машины в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, для работы в такси. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф — 34 тыс. грн.

Все другие люди, которые будут пользоваться автомобилем в нарушение правил, будут оштрафованы.

Первая фиксация указанных нарушений работниками Нацполиции предусматривает взыскание с нарушителя 8,5 тыс. грн, повторная фиксация — 17 тыс. грн, лишение права управления на 1 год и возмездное изъятие авто за счет нарушителя.За невывоз авто за пределы страны своевременно нарушители должны оплатить штрафы. Размеры штрафов будут зависеть от количества дней превышения установленных сроков.

За один день просрочки вывоза транзитного авто с нарушителя будет взыскано 170 грн, а за три дня отсрочки вывоза временно ввозимой машины — 850 грн.

Лишний месяц пребывания такого автомобиля на таможенной территории Украины будет стоить нарушителю 170 тыс. грн или даже транспортного средства, которое могут конфисковать по решению суда.

Напомним, проголосованный в Верховной Раде законопроект о «евробляхах» является обманом миллионов украинцев. Об этом заявил народный депутат от партии «Наш край» Сергей Шахов.

«Я не голосовал за законопроект 8487 о «еврономерах», потому что это — обман миллионов украинцев! Правки от активистов не учли, оставив при расчёте акциза коэффициент возраста автомобиля. То есть, большинство людей вынуждено будет заплатить налог в размере больше стоимости авто!», — отметил он.

Более того, по словам Шахова, в стенах парламента есть очень похожий проект закона, из-за которого с украинцев могут «сдереть три шкуры».«Более того, призываю коллег не поддерживать также смежный законопроект 8488 об изменениях в Таможенный кодекс, потому что с украинцев сдерут три шкуры за нарушение сроков растаможки», — подчеркнул он.

Также мы писали, что владельцы авто на еврономерах угрожают перекрыть трассы и устроить всеукраинскую забастовку.

Об этом после принятия законопроекта 8487, который должен урегулировать проблему евроавто, с трибуны возле Верховной Рады заявили лидеры организации «Авто Евро Сила».

Активисты резко негативно отреагировали на принятый закон. Отметим, что парламент пошел навстречу водителям и внес изменения в проект — льготный коэффициент 0,5 на первые 90 календарных дней. Последующие 90 дней будет действовать полный коэффициент, но без штрафных санкций.При этом владельцы евроавто заявили, что таким решением народные депутаты ущемляют права украинцев. Они потребовали от президента Украины Петра Порошенко ветировать закон, а от народных депутатов — заново рассмотреть вопрос в Раде. Главная претензия активистов «Авто Евро Силы» к принятому закону — в нем есть пункт о привязке налога к возрасту автомобиля.

«У нас есть 250 депутатов, которые приняли решение — будете отвечать за него! Давайте с холодной головой не дадим этим народным депутатам «макнуть» нас в грязь с тем, что мы спровоцируем конфликт. Это бессмысленно, нам нужно делать им больно, а не себе», — заявил один из лидеров митингующих.

Напомним, новые расценки на евробляхи могут довести народ до бунта.

Как сообщал Hyser, украинская таможня разворачивает евробляхи.

Как ранее писал Hyser, водители в ярости, нефть дешевеет, а бензин дорожает: заколдованный эликсир.

Источник: Обозреватель.