Заместитель министра социально политики Александра Чуркина в Кабинете министров Украины презентовала проект «Муниципальная няня» и заявила, что с 1 января следующего года за услуги нянь будет платить государство

Из-за этого появились слухи о том, что в Украине отменят декрет, а новость о том, что «с 1 января 2019 года государство будет компенсировать семьям 1500 гривен в месяц на оплату нянь, чтобы родители возвращались на работу» переросла в «молодых мам заставят выходить на работу».

Эксперты рассказали, что не понимают формулировку «отмена декрета», так как женщин не могут заставить рожать на рабочем месте. Они предположили, что речь идет об отмене декретных выплат, однако это также маловероятно, поскольку в Украине выплачивается пособие при рождении ребенка, а не оплачивается отпуск по уходу.

декрет

В проекте бюджета на 2019 год указано, что пособие при рождении ребенка будет составлять 41 280 гривен. Сразу государство выплачивает 10 320 гривен, остальную сумму – в течение 36 месяцев равными частями по 860 гривен в месяц.

«Возможно, речь идет о том, что за сотрудниками, находящимися в декрете, не будет сохраняться рабочее место. Но, честно говоря, на мой взгляд держание места под работника три, а то и шесть лет – это вообще достаточно странная мера, ни экономической, ни существенной социальной целесообразности в ней нет», — сказал аналитик Даниил Монин.

декрет

Как сообщал Hyser ранее, в одной из больниц Ровно женщина по имени Анастасия Редько пережила сложные роды, после которых ее ребенок был покалечен, а сейчас находится при смерти.

Напомним, что в столичном детсаду LeapKids скрывают факты издевательств над детьми и отказываются возвращать деньги родителям.

Также Hyser писал, в Бразилии младенцев перепутали при рождении. Женщины девять месяцев воспитывали чужих детей, а врачи упорно отрицали свою ошибку. Матери убедились, что произошла путаница, благодаря случайной встрече в больнице.

Источник: КП в Украине