Украинцам повысят тарифы на электроэнергию: как сократить платежи

В июле 2019 года граждан Украины ждёт очередное повышение тарифов на электроэнергию, спровоцированное запуском энергетического рынка

Верховная Рада Украины приняла закон о запуске энергетического рынка в июле 2019 года, что приведёт к увлечению стоимости тарифов на электроснабжение. Если сейчас граждане страны платят меньше, чем бизнес-компании, то с указанного периода регуляция рынка будет происходить путём формирования спроса и предложения.

Сейчас физлица платят в несколько раз меньше компаний. Таким образом, последние субсидируют население, поскольку реальная стоимость тарифов на электроэнергию в полтора раза меньше существующей цены.

«Электроэнергия для населения могла бы стоить около 1,85 грн за кВт-час. При этом украинцы за первые 100 кВт-час платят всего 0,9 грн, а за каждый следующий — 1,68 грн. В Минэнерго уже выступили с предложением изменить правила и вводить рыночные условия постепенно, чтобы сгладить грядущий скачок», — отметила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Отмечается, что сэкономить на электроэнергии можно будет только путём сокращения её потребления. Так, устаревшая модель холодильника, фен или микроволновая печь могут увеличить показатели счётчика на 30 — 40 %

Между тем, с 1 ноября повысилась стоимость поставок газа для населения и предприятий, поставляющих коммунальные услуги. Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщает, что в тарифе на тепло 70% занимает энергетическая составляющая. То есть повышение цены на газ станет причиной подорожания тепла, как ожидается, на 16,5%. В НКРЭКУ заявляют, что цены на тепло и горячую воду вырастут уже с 1 декабря текущего года.

Кроме того, «Укртелеком» с 1 ноября поднял тарифы на телефонную связь. Стоимость стационарной телефонной связи вырасла на 17% в городах и на 18,8% в селах. С 1 ноября максимальный тариф для основного телефонного аппарата, подключенного к отдельной линии, составил 100 грн для предприятий и 70 грн для населения. При этом, как утверждают в «Укртелекоме», такие тарифы позволят лишь немного приблизиться к экономически обоснованным. Согласно плану поэтапного повышения цен на фиксированную телефонную связь, в 2019 году тарифы увеличатся еще на 2-9 грн.

Напомним, журналист Савик Шустер предложил, чтобы государство выплачивало каждому гражданину по две минимальные зарплаты.

Как сообщал Hyser, депутаты разработали законопроект, позволяющий гражданам не платить за отопление.

Также Hyser писал, о том, когда и какой город останется без питьевой воды.

Источник: Обозреватель