В Латвии в ходе окончательного чтения Сейм принял поправки в Закон о труде, предусматривающие запрет работодателям требовать от сотрудников знания иностранного языка, который не имеет в Европейском союзе статуса официального

Данная поправка будет касаться тех случаев, когда использование указанного языка не входит в рабочие обязанности.

Также в аннотации проекта закона отмечено, что на рынке труда в Латвии все чаще встречается ситуация, когда работодатели без каких-либо оснований требуют от сотрудников, чтобы те владели иностранным языком, и чаще всего — русским.

Подобная ситуация является особенно актуальной для больших городов. Из-за этого появляются проблемы для потенциальных работников, поскольку в течение последних 16 лет в школах с латышским языком обучения русский в качестве второго иностранного языка изучали 35% школьников.

Каждый год сумма денежных переводов из Польши в Украину составляет примерно 5 млрд евро. Такую сумму озвучил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски, который считает, что эти деньги пересылают в Украину именно заробитчане. Он отметил, что в течение прошлого года украинцы получили 1,27 млн виз, среди которых 650 тыс. предусматривали длительное пребывание и трудоустройство в Польше.

По словам Ващиковски, ситуация с украинскими трудовыми мигрантами должна стать сигналом для членом Европейского союза, которые обвиняют Польшу в отказе от участия в европейской программе приема беженцев.

Как сообщал Hyser ранее, украинцы зарабатывают в Польше наравне с поляками. При этом есть фирмы, которые иностранцев берут на работу охотнее, чем местных жителей.

Напомним, по подсчетам Всемирного банка, в 2016 году заробитчане перевели в Украину сумму, которая составляет 7,2% от ВВП страны. Это крайне нездоровая ситуация для страны которая рассчитывает на быстрый экономический рост.

Также Hyser писал, украинские гастарбайтеры перевели около 7 млрд долларов. Это если считать и все частные переводы денег в валюте, а не только те, что подает Национальный банк Украины.

Источник: Etcetera