Украинских силовиков заставят «делать селфи» на фоне задержанных: опубликован закон

В Украине вступил в силу закон о дополнительной защите прав участников уголовного процесса, который, в частности, обязывает силовиков проводить видео  фиксацию своей работы

Соответствующий  акт опубликован в газете «Голос Украины». В широком обиходе этот документ носит название “Маски-шоу Стоп-2”, а в реестре обозначен как Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Украины в части усовершенствования обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами в ходе осуществления досудебного расследования”.Согласно новому акту, в случае возмещения вреда, причиненного следователем, прокурором за счет государственного бюджета предусмотрена возможность  применения права обратного требования к виновным лицам в случае установления в их действиях состава не только уголовного правонарушения, но дисциплинарного проступка по результатам служебного расследования, проведенного на основании решения суда, которым удовлетворена жалоба на решение, действия или бездеятельность органа досудебного расследования.

Главный акцент данного закона касается новаций в Уголовном процессуальном кодексе в части трех запретов для правоохранителей — на проведение обысков без присутствия адвоката, открытие разных уголовных дел по одной и той же фабуле, а также изъятие техники. Кроме того, силовиков обязали снимать на видео “шмоны”, а суды — вести аудиофиксацию заседаний, включая процесс рассмотрения следственными судьями ходатайств прокуроров.

Как мы писали ранее, Генеральная прокуратура продолжает расследовать факты хищения и отмывания денег во времена правления Виктора Януковича. В частности, Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения в 2012-2014 годах завладения коммерческим предприятием государственными средствами в особо крупных размерах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Отмечается, что эти финансовые махинации осуществлялись при закупках оборудования, программного обеспечения и его последующего обслуживания. Также в этих схемах были зафиксированы случаи злоупотребления служебным положением должностными лицами МВД Украины, других центральных органов исполнительной власти и государственных предприятий и содействие им в завладении государственными средствами.

Напомним, украинские силовики устроили месяц зачисток по всей стране.

Как сообщал Hyser, украинские силовики будут работать по новому.

Как ранее писал Hyser, как работают путинские «правоохранители».

Источник: Укррудпром.