Украинские заробитчане обеспокоены маленькой зарплатой в Польше – на эти деньги им удается оплатить жилье и покушать. Тем временем Германия готова предложить трудовым мигрантам более лояльные условия. Польша всерьез обеспокоилась, ведь она может потерять около полумиллиона рабочих рук

Как живут украинцы на чужбине и сколько зарабатывают, читайте далее.

Польша всерьез обеспокоена, что после Нового 2019 года, Украины массово уедут на заработки в Германию, ведь там намерены облегчить правила трудоустройства для граждан стран, не входящих в ЕС.
Суть изменений в следующем: сейчас украинец, прежде чем легально поехать в Германию на работу, должен определиться с местом трудоустройства. И не просто какой-то работой, а только той вакансией, по которой немецкий работодатель уже два месяца никого не может найти. С 2019-го в Германии хотят разрешить въезд на полгода тем, кто хочет у них трудиться. И уже приехав в страну, человек может подыскивать себе вакансию.

Польша назвала цифру в 59%. Именно столько украинцев могут покинуть Польшу ради заработка в Германии. Однако глава Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству Василий Воскобойник уверен, что этот показатель можно смело увеличить до 70%.

Эксперт заявил, что зарплаты в Германии несколько раз выше, чем в Польше. Например, в Польше средняя зарплата сейчас составляет 1,1 тыс. евро, в восточной Германии – 2,7 тыс. евро, в западной Германии – 3,3 тыс. евро.

В свою очередь HR-эксперт Татьяна Пашкина не торопится делать выводы, ведь официальный документ, который бы давал поблажки для трудоустройства в Германии, еще никто не видел. Пашкина говорит, что изменения будут касаться не только украинцев, а и представителей стран третьего мира. Тогда к ним рванут и граждане Сомали, которые зачастую не очень хотят работать — устроятся и попадут под сокращение. А за это время перевезут туда всех родственников. Германия не очень хочет этого. Так что пока еще нужно дождаться документа, а потом смотреть что будет с нашими заробитчанами, — заключила эксперт.

Сами украинцы, работающие в Польше жалуются, что отложить деньги совсем не получается. Все средства уходят на жилье и еду. И если откроются вакансии, то они с удовольствием попробуют заработать там. Однако при всем при этом, они уверены, что как доходы, так и расходы, там будут соответственно больше.

Жители провинции считают, что работать в Польше выгодно. Но если вы живете в крупном городе, то ехать туда не имеет смысла, ведь найти работу на 1012 тысяч можно и в Украине.

Украинцы, которые уже работают в Германии, послаблений от местного правительства ждут с нетерпением. Один из украинцев говорит, что пока действует одна схема – получаешь польскую рабочую визу и по ней едешь работать в Германию. Оформляют как будто ты в командировке. Риск, конечно, есть, если поймают, то могут и депортировать. Но пока все обходилось. Так работают на складах, в отелях, на стройках. Львовянин, например, работает курьером. Как только что-то изменится, сразу будет устраиваться легально.

Воскобойник считает, что работать в старую Европу поедут не только поляки, но и украинцы. Ведь там можно заработать в 2,5 раза больше. Эксперт уверяет, что к концу 2018 года количество приглашений на работу в Польшу уменьшится приблизительно на 18%. Эта цифра составляет около 300 тысяч приглашений.

Картинки по запросу заробитчане

Популярные статьи сейчас

Волочкова беременна от Шатунова. Уже призналась: "У нас - тройня"

Такие «буйки» могут на дно утянуть: Анфиса Чехова показала фото с отдыха. А купальник маловат! Фото

Звезда «Сумерек» Кристен Стюарт пришла на премьеру своего фильма без юбки. Только пиджак и бусы

Устроил истерику и стал любимцем сети! Кот приревновал хозяина к котенку

Показать еще

И если сравнивать свободные вакансии в Польше и Германии за первый квартал, то их количество существенно отличается. Так, к примеру польские работодатели предлагали 156 тысяч вакансий, а вот немецкие – 1 миллион 182 тысячи. Согласитесь, разница огромная. Ведь 1 миллион украинцев могут свободно покинуть свои привычные места и переехать в Германию.

Польша также этого опасается. А также боится, что количество свободных вакансий увеличится до полумиллиона. Соответственно производство потребительских товаров уменьшится на 10%. В связи с этим поляки думают над тем, каким образом заманить украинцев. Предлагают белорусов и граждан Грузии. А также думают насчет жителей Индии, Непала и Бангладеша.

Поляки же, в свою очередь, недовольны зарплатой в Германии. Они считают, что плата за труд недостойна. Работа тяжелая, а зарплата за нее составляет 1,5-1,7 евро. Такую сумму можно заработать не выезжая за пределы своего государства. Либо уехать в Норвегию, Англию, Финляндию и Бельгию, где за такой труд зарплата выше. Да и что говорить, многие поляки так и сделали – они направились именно в эти страны. Об этом рассказал менеджер одной из рекрутинговых компаний Виктор Осипенко.

В тоже время за украинскими рабочими руками уже охотятся и страны Балтии. Например, в маленькой Латвии, где население составляет менее 2 млн человек, страшно не хватает работников. Эстония в этом году выдала украинцам в три раза больше разрешений на жительство. А львиную долю краткосрочных разрешений на работу тут также получили украинцы – до 80%.

Картинки по запросу заробитчане

«Сами граждане Латвии и Эстонии также устремились на заработки в старую Европу. Например, в сфере медицины тут давно принято, что медики с понедельника по пятницу работают в Финляндии, а в выходные – в родной стране», — говорит Виктор Осипенко.

Пока сдерживающим фактором для украинцев являются строгое законодательство этих стран. Например, в Эстонии работодатель должен платить иностранцу зарплату выше средней по стране. А в рыбной, перерабатывающей и сельскохозяйственной отраслях зарплаты ниже. Местные идти туда работать не хотят, а иностранцев взять легально невозможно.

Заманивают украинцев также в Чехию и Венгрию.

«Их граждане тоже уезжают работать в северную Европу. Поэтому тут кроме рабочих, строителей, водителей, ждут наших медиков, учителей и технических работников с высшим и средним образованием», — говорит Осипенко.

Ранее Hyser писал о том, что Польша спасает Европу от наплыва мигрантов из Украины. После переговоров в формате «Вышеградская группа+Австрия» в Будапеште премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий уверен, что его страна снижает миграционное напряжение в восточной Европе, принимая большое количество беженцев из Украины, Средней Азии и Чечни.

В конце прошлого года Польша ввела новые правила трудоустройства для украинских заробитчан. Начиная с 2018 года работодатели из Польши обязаны получать платные разрешения на трудоустройство трудовых мигрантов. Об этом Польскому радио сообщила директор Уездного управления труда в городе Ґруець Мажанна Скочек.

Также предлагаем вам вспомнить, сколько виз Польша выдала в прошлом 2017 году.

Источник: Обозреватель