Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата призвали Верховную Раду принять закон об изменении названия Украинской православной церкви Московского патриархата на «Русскую православную церковь».

Об этом сообщил настоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Он подчеркнул, что в Украине Русская православная церковь «прячется под названием «украинской», однако устраивает богослужения на церковнославянском, а проповеди — на русском языке.

филарет

«Чего мы будем требовать? Это чтобы в Украине была одна украинская православная церковь и чтобы РПЦ не пряталась под названием «украинская», являясь по сути русской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что в Украине одна украинская православная церковь, а вторая православная церковь должна называться русской церковью. Тем более, богослужения совершают на церковнославянском языке, проповедь — на русском языке, защищают интересы на востоке русские», — отметил предстоятель УПЦ КП.

филарет

В поселке Онышковцы Ривненской области Украинская православная церковь Московского патриархата провела фестиваль воскресных школ, посвященный 100-летию памяти российской царской семьи Романовых. Как отмечают в УПЦ МП, приняли участие в фестивале около 600 детей, а состоялся он еще 7 августа.

Такой фестиваль сильно разозлил пользователей социальных сетей, которые выразили свое негодование под постом, как на странице монастыря, так и других страниц, которые распространили его.

Как сообщал Hyser ранее, в пользование УПЦ Московского патриархата передали сооружения Почаевской лавры до 2052 года.

Напомним, Константинопольский патриархат своим решением от 11 октября отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви. Согласно заявлению Архиерея Константинопольской церкви, представителя Вселенского патриархата архиепископа Тельмиского Иова, существование УПЦ Московского патриархата фактически прекратилось.

Также Hyser писал, вдоль линии разграничения на Донбассе представители УПЦ МП Донецкой и Мариупольской епархии активизировали меры по привлечению прихожан в ряды оккупационных вооруженных формирований «Л-ДНР».

Источник: Радио Свобода