Льготы или субсидии: какой вариант выгоднее выбрать пенсионерам

Пенсионеры поставлены перед фактом: или они оформляют субсидию, или отдают предпочтение льготам. 

Пришло время разобраться, чем отличаются льготы от субсидий: 

  • Льготы  — это дополнительные права и привилегии пенсионеров, возможность не платить или почти не платить за коммунальные услуги.
  • Субсидии —  это безналичная помощь от государства, с которой теперь еще и можно сделать кэшбэк при условии разумного использования ЖКУ.

Льготы назначаются одному человеку. Если с ним под одной крышей живут другие льготники,  то объем коммунальных услуг делится на количество льготников, при условии что все они прописаны в квартире.

Если нет, то льготы предоставляются только на ту часть ЖКУ, которой пользуется льготник. Также, существует ограничение на использование услуг, если норма превышена, то льготы не выплачиваются.

Пенсионер, которые отказался от льгот, должен помнить, что льгота всегда одного размера, а вот субсидия — нет. Обратный процесс восстановления льгот займет много времени, месяцы или годы, хотя и считается, что на время получения субсидий, выплата льгот приостанавливается, а не отменяется.

Понять при этом, что для вас выгодно — просто. Если субсидия больше льготы, то она выгодна, если нет — то не выгоднее. Узнать цифры можно с помощью онлайн-формулы вычисления субсидий.

Также стоит помнить, что в случае совершения покупок высокой стоимости, если об этом узнают, либо оплаты ЖКУ на сумму сумму пятьдесят тысяч гривен и больше, то субсидия не предоставляется.

Монетизация льгот для пенсионеров

Часть льгот для пенсионеров может быть монетизирована, например проезд в общественном транспорте. Сейчас льготный проезд может быть использован не более 30 раз в месяц. Эту норму, как и все льготные категории, отменят и введут компенсацию в размере 200 гривен, Тем, кто имеет право на бесплатные проезд безотносительно льгот, добавят +20% к 200 гривнам.

Напомним, что льготы в Украине хотят выдавать на руки деньгами

Также, Hyser писал в Украине могут вернуть льготы ветеранам труда

Hyser сообщал, какие льготы перестали действовать в этом году