Теперь «Чемодан-вокзал-Россия» — не просто лозунг, а закон: как в Украине будут наказывать за поддержку «русского мира», согласно европейской практике

В Раде пытаются усилить защиту от российской пропаганды и манипуляции.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен усилить информационную безопасность и ужесточить наказания за популяризацию в эфирах пропагандистской информации росСМИ. Таким образом, нардепы надеются усилить противодействие Украины фейкам и манипуляциям. О сути законопроекта и влиянии на украинцев сообщает Obozrevatel.

В проекте №9068 депутаты предлагают внести изменения в ряд статей действующего закона «О телевидении и радиовещании». Согласно законопроекту, на ТВ запретят транслировать высказывания и терминологию, оправдывающие или признающие правомерной оккупацию территории Украины, если данный эфир разжигает вражду или ненависть.

При этом, фразы подобного рода прозвучат в прямом эфире не из уст журналистов или телеведущих, то телеканал не будет наказан.

Помимо того нардепы хотят усилить ответственность вещателей за трансляцию телепередач, снятых после 1 августа 1991 года — штраф до 25% от суммы лицензионного сбора и без применения санкции в виде предупреждения.

Наказание грозит, если вещатели популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его действия, которые оправдывают оккупацию территории Украины.

Также хотят ввести санкции за предоставление ложной информации в документах на получение лицензии, и в структуре собственности вещателей и провайдеров.

Регулировкой вопросов о нарушениях будет заниматься Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

На устранение недочетов будут давать месяц после штрафа, если проблему не устранят — СМИ получит повторное наказание, а Нацсовет будет обращаться в суд с иском об аннулировании лицензии у владельца или провайдера вещания.

«Нынешнего инструментария для борьбы с российскими действиями на украинском медийном и информационном пространство не хватает для эффективной борьбы против роспропаганды. В условиях, когда гибридизация информационного пространства угрожает суверенитету государству, необходимо принимать решения для его защиты, опираясь на международные стандарты защиты прав человека», — отметили авторы законопроекта в объяснительной записке.

В законопроекте предлагают ужесточить контроль за контентом в украинских СМИ.

«Эти критерии взяты из практики Европейского суда по правам человека, а именно из решений по делам Perincek v. Switzerland, Dmitriyevskiy v. Russia, Savva Terentyev v. Russia и тому подобных», — добавили депутаты.

Читайте далее: «Чемодан, вокзал, Россия»: в Днепре начинают «чистку» учителей — теперь за симпатию России или «республикам» Донбасса будут сразу же увольнять