«Крысчане» взвыли без украинской воды: названа возможная причина экологического загрязнения в Крыму, — предатели почему-то считают, что Украина обязана их обеспечивать

Украинская разведка назвала свою версию произошедшего в городе Армянск в оккупированном Крыму, где люди жаловались на странные выбросы и то, что многие предметы на улицах покрылись странным ржавым налетом.

Как заявил представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник, Россия 13–19 августа проводила учения в Крыму на границе с Херсонской областью Украины, и один из снарядов попал в отстойник отходов «титанового и содового заводов»:

«После попадания снарядов эти объекты были повреждены. Это привело к ухудшению экологической обстановки на всем севере Крыма, – подчеркнул он. – Российские власти пытаются скрыть масштаб экологической проблемы и избежать ответственности. Они распространяют в СМИ ложные и искаженные сообщения, а также дезинформируют общество о реальном состоянии экологической опасности».

В то же время так называемый вице-премьер правительства аннексированного Крыма Дмитрий Полонский заявил, что в проблемах, которые возникли на севере полуострова после химического выброса с завода «Крымский Титан», виноваты власти Украины. По его словам, именно они перекрыли подачу воды в аннексированный Крым по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу.

И это не только вызвало засуху в Крыму, но и привело к резкому падению уровня в озере-кислотонакопителе, которое использовал для сброса промышленных отходов завод «Крымский Титан» (филиал ООО «Титановые инвестиции»).

«Мы знаем, что большая химия зависит от большой воды. Мы прекрасно помним, кто крымчанам эту большую воду отрезал. Когда мы читаем двуличные публикации или статьи украинских средств массовой информации или так называемых общественников, которые рассказывают о том, что мы здесь почему-то не справились с ситуацией, то давайте посмотрим, а кто изначально эту ситуацию с отсутствием воды вызвал на территории республики», – сказал Полонский.

Он еще раз подчеркнул, что химические производства требуют большого объема воды:

«Если мы возьмем за 100% весь объем воды, который тратится в сутки в Армянске, то лишь 40% уходит на жизнедеятельность самого города, а 60% – это та вода, которая идет на эти предприятия. Это основная масса воды. Но у нас толковые специалисты – и федеральные, и наши местные, поэтому я думаю, что решение в любом случае будет найдено», – отметил так называемый вице-премьер республики.

По состоянию на 5 сентября так называемое Министерство экологии и природных ресурсов Крыма предложило использовать для наполнения озера с химотходами морскую воду из Каркинитского залива. Она, по предварительным результатам, подходит для переброски к кислотонакопителю завода «Крымский Титан» и для купирования проблемы вредных испарений, сообщила в ходе совещания в Армянске заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Наталья Сологуб.

******

Первые жалобы на странные выбросы и желтый «ржавый» налет на металлических предметах появились у жителей северокрымских городов Армянска и Красноперекопска в ночь на 24 августа. Местные жители рассказывали, что в Армянске буквально за сутки оставленные на улице металлические предметы покрылись ржавчиной. У людей в горле появилось першение, началась слабость, а кожа покрылась сыпью, похожей на аллергическую. Погиб также урожай фруктов и овощей.

В последние дни ситуация ухудшилась еще больше. Люди утверждают, что в городе «невозможно дышать», многие носят маски.

Крымчане предположили, что причиной ржавого налета стали выбросы с завода «Крымский Титан», который находится в Армянске. Глава Крыма Сергей Аксенов 28 августа подтвердил эту версию и назвал вещество, попавшее в воздух: сернистый ангидрид. В начале сентября работа завода «Титан» была остановлена на две недели, а власти Крыма решили вывезти из Армянска всех детей и отправить их в санатории в другие города полуострова.

По состоянию на 5 августа из города вывезено уже более четырех тысяч детей. В школах Армянска на две недели объявили внеплановые каникулы.

Однако режим чрезвычайной ситуации в Армянске власти Крыма пока решили не вводить.

«Никакой абсолютно паники, здоровью и жизни граждан ничто не угрожает. Угрозы нет, это официальное заявление», – несколько раз повторил Сергей Аксенов на встрече с жителями Армянска. Тем не менее следователи завели уголовное дело на руководство «Титана» по признакам нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

До аннексии Крыма Россией в 2014 году до 85% пресной воды на полуостров поставлялось с территории Украины. С 2014 года подача воды по Северо-Крымскому каналу была прекращена, а восполнить запасы за счет опреснения и бурения новых артезианских скважин российские власти за четыре года так и не смогли.

Читайте далее: Путін не шкодує дітей ні в Беслані, ні в в Криму: як фюрер використовує екологічне лихо в Криму для своїх геополітичних цілей