«Россия, ты сошла с ума»: на России теперь сажают за феминизм, — женщина сядет на 5 лет за посты в соцсетях о защите прав женщин

На феминистку из Омска завели дело за посты, возбуждающие «ненависть к мужчинам», ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Старший помощник главы Следственного комитета по Омской области Лариса Болдинова подтвердила, что на феминистку Любовь Калугину заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за ее публикации в соцсети «ВКонтакте». По этой статье активистке грозит до пяти лет лишения свободы.

22 августа сама Калугина рассказала Радио Свобода что 12 ее публикаций в социальной сети проверяют на наличие экстремизма. По данным активистки, заявление по поводу ее постов, якобы возбуждающих ненависть к мужчинам (они были опубликованы в 2013–2016 годах), написал житель Биробиджана весной 2017 года.

В июле 2017 года Калугину вызвали на беседу в полицию и взяли с нее объяснение. В августе 2018-го ее вызвали уже в Следственный комитет, сообщили об экспертизе и том, что дело может быть заведено.

Калугина ведет свой видеоблог о феминизме в ютубе и является одним из администраторов радикально-феминистского сообщества во вконтакте «Proud of Being a Womyn». В нем обсуждаются проблемы и критикуется феминистское и псевдофеминистское движения.

«Я считаю, что никаких оснований меня привлекать по статье о возбуждении ненависти или вражды по отношению к кому бы то ни было нет», – подчеркнула Калугина в интервью Радио Свобода.

«Женщин невозможно призвать к насилию против мужчин. Они значительно слабее и они любят мужчин, эмоционально сильно к ним привязаны. Ни одна жена не помчится бить мужа сковородкой, посмотрев на мои шуточки и мемы, – заметила она. – 90% материалов – шутки либо разборки с другими феминистками, в которых мужчины упоминаются поскольку-постольку. Человек, который писал донос, явно просто не понял, о ком и о чем идет речь».

***

..» — Эти добрые люди, — заговорил арестант и, торопливо прибавив: —
игемон, — продолжал: — Ничему не учились и все перепутали, что я говорил.
Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной.

Наступило молчание. Теперь уже оба больных глаза тяжело глядели на арестанта

— Повторяю тебе, но в последний раз: перестань притворяться
сумасшедшим, разбойник, — произнес Пилат мягко и монотонно, — за тобою записано немного, но записанного достаточно, чтобы тебя повесить.

— Нет, нет, игемон, — весь напрягаясь в желании убедить, заговорил
арестованный, — ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил.»…

Михаил Булгаков. Мастеp и Маpгаpита.

Читайте далее: Феминизм против «традиционных» ценностей и почему быть незамужней больше не стыдно: женщины все чаще отказываются выходить замуж. Феномен одиночек в книге гендерной исследовательницы Анны Шадриной