Плохие новости для горе-отцов: Теперь «папаши» будут платить своим детям вдвойне, — в Украине вдвое увеличили размер алиментов

Должники по алиментам начнут платить пеню за просрочку выплат.

Отныне алименты на ребенка вырастут с 900 гривен до уровня прожиточного минимума — 1800 гривен.
Со среды, 29 августа, в Украине увеличивается размер алиментов и будут начисляться проценты на задолженность перед детьми. Об этом на заседании правительства сообщил министр юстиции Павел Петренко.

«Плохие новости для горе-родителей. С сегодняшнего дня вся задолженность родителей по алиментам, которая составляет один год, автоматически увеличивается в пользу ребенка. Если такому долгу больше одного года, то на 20%, и все государственные исполнители пересчитывают этот долг. Если такой долг два года — на 30%, а три года и более — на 50%», — сказал министр.

Он добавил, что с 29 августа вводится увеличенный минимальный размер алиментов.

«Девятисот гривен, которые были ранее, недостаточно даже для того, чтобы прокормить ребенка в течение года. Мы прописали, что минимальный размер алиментов будет в размере прожиточного минимума и это чуть больше 1800 гривен и это первый шаг к тому, чтобы дети, которые живут в неполной семье, получили больше средств», — сказал министр.

Петренко напомнимл, что с 6 февраля в Украине ввели публичный реестр неплательщиков алиментов, жесткие ограничения относительно выезда за границу таких должников, пользования транспортными средствами.

Также ввели для неплательщиков алиментов возможность общественно полезных работ для того, чтобы дети получали задолженные средства.

«Мы имеем впечатляющие результаты за эти шесть месяцев — свыше 2,7 миллиарда гривен были взысканы в пользу детей. Речь идет о почти полумиллионе детей, которые получили эти деньги», — сказал Петренко.

Кроме того, он напомнил, что вступили в силу новые правила поездки детей за границу.

Для вывоза ребенка в другую страну теперь не обязательно разрешение второго родителя, если поездка будет длиться меньше месяца или если второй родитель имеет задолженность по алиментам.

Кабинет министров утвердил изменения правил пересечения границы детьми. В частности, в отдельных случаях разрешен выезд ребенка за границу с одним из родителей без согласия другого сроком до одного месяца. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Так, в постановлении правительства говорится, что один из родителей может вывезти за границу ребенка без нотариального согласия другого в случае предоставления справки о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца.

Кроме того, разрешается выезд ребенка за границу без нотариально заверенного согласия второго родителя, если срок пребывания за пределами Украины не превышает один месяц. В таком случае вывозить ребенка сможет тот из родителей, с кем проживает ребенок.

Необходимо предоставить решение суда или органа опеки и попечительства, в котором подтверждено место жительства ребенка с одним из родителей, который намерен выехать за границу с ребенком или уполномочил на это других лиц — нотариально заверенным согласием.

Кроме того, один из родителей может вывезти ребенка за пределы Украины без согласия другого более чем на месяц, если ребенок имеет инвалидность или заболевание, предусмотренное частью 5 статьи 157 Семейного кодекса. В таком случае нужно предоставить соответствующие медицинские справки.

Читайте далее на hyser: Злостных неплательщиков алиментов уже заставили расплачиваться за свои «грехи»: Несколько миллиардов гривен получат дети, родители которых не выдержали взятой на себя ответственности