«Не купишь своей Жучке или Мурке паспорт — плати 15 тысяч гривен»: В Украине обяжут регистрировать кошек и собак

В соответствии с документом, обязательной регистрации будут подлежать все животные: от котов и собак до коров и лошадей.

22 августа, в Верховную Раду был подан законопроект №9022, который должен урегулировать содержание и разведение животных в Украине. Нововведение будет касаться и физических, и юридических лиц.

Регистрировать придется сельскохозяйственных и домашних животных (кошек, собак). При проведении процедуры нужно будет указать породу, домохозяйство, в котором находится животное, информацию о забое, утилизации, гибели, перемещении. Конкретная стоимость регистрации в документе не указана.

На бесплатную процедуру смогут рассчитывать ветераны войны, малообеспеченные и украинцы с инвалидностью. Остальные смогут либо воспользоваться дополнительными местными программами (если такие будут) или же за свой счет.

1.Как будут наказывать тех, кто откажется от регистрации?

Владельцев животных за нарушение новых правил ждут крупные штрафы. При этом, согласно закону, наказывать будут только юридических лиц и предпринимателей (ФЛП), то есть тех, кто зарабатывает на животных.

Если не идентифицировать животное – штраф до 29,7 тыс. грн для юрлиц и 14,8 тыс. грн – для физических лиц-предпринимателей. Такой же штраф грозит и за отказ пройти регистрацию.

2.Зачем нужна регистрация животных?

Зампред парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко пояснил: эти нормы — обычная европейская практика. Документ принимается для того, чтобы привести украинский закон в соответствие с европейским. Сейчас же, по словам нардепа, многие украинцы разводят животных фактически без контроля.

Если же ввести реестр, можно будет в будущем проверять все прививки и т.д. Обычные украинцы, по словам парламентария, получат возможность перевозить своих животных за границу.

В то же время автор законопроект Петр Юрчишин утверждает: проект в первую очередь разработан для того, чтобы урегулировать вопрос разведения домашнего хозяйства. По его словам, есть семьи, которые держат до 100 голов скота, нарушаются санитарные нормы, жалуются соседи.

Если же принять документ, разводить хозяйство без идентификации и регистрации они по закону не смогут. Кроме того, частные хозяйства смогут отдавать на забой коров и свиней, так как они после идентификации и регистрации смогут получить необходимые справки.

Читайте далее на hyser: Фото животных с историей ценой в Оскар. Смотря на фотографию, никто не задумывается о дальнейшей судьбе милого существа, попавшего в кадр: а ведь порой история интересней самого снимка