В Польше подсчитали зарплаты украинских заробитчан: Украинские заробитчане в Польше зарабатывают в Польше не хуже местных

Украинцы зарабатывают в Польше наравне с поляками. При этом есть фирмы, которые иностранцев берут на работу охотнее, чем местных жителей.

Об этом говорится в отчете компании по трудоустройству Personnel Service, передает Rzeczpospolita.

Отмечается, что около 75% украинцев, работающих в Польше, получают ежемесячно более 2,5 тысячи злотых (около 675 долларов или почти 19 тысяч гривень).

Еще часть украинцев в Польше получают в месяц, за вычетом налогов, более 3000 злотых, то есть больше 810 долларов или 22,6 тысячи гривень.

И только лишь около 5% украинцев получают минимальную польскую зарплату 1550 злотых, на украинские деньги – больше 11,6 тысячи гривень.

Украинцы зарабатывают примерно столько же, как и поляки и иногда может складываться впечатление, что украинцы зарабатывают больше поляков, но это лишь потому, что они более охотно берут сверхурочные часы.

Расходы украинских трудовых мигрантов весьма небольшие. Почти 90% из них тратят меньше 1000 злотых (270 долларов или 7,5 тысяч гривень).

За пределами Украины только по официальным данным работают около 3 млн наших граждан. Отток рабочей силы уже привел к тому, что в крупных городах бизнесмены ощутили дефицит специалистов, что явно сдерживает экономический рост и дает повод для критики экономической политики правительства.

«Неожиданная» миграция

Как только Украина определилась с европейским вектором развития, сразу стало ясно, что главным экономическим риском для страны будетотток экономически активного населения. Земля, ископаемые и даже пусть дряхлые инфраструктурные объекты без трудовых ресурсов экономикой быть не могут.

Если страны ЕС открывают рынок труда для украинцев, то в Украине начинается конкуренция за квалифицированные и не очень кадры. Удивительно, что фактор трудовой миграции только сейчас вызвал удивление украинских чиновников. Допустим, точно рассчитать, когда начнется отток экономически активного населения, было сложно. Но сам этот процесс легко было предугадать — с этого же начиналась евроинтеграция Польши и других соседних стран лет 10-15 назад.

Наша официальная статистика говорит о том, что в стране экономически активного населения в возрасте 15-70 лет в январе 2018 года насчитывалось 17,7 млн человек. Но 17,7 млн – это всего 62% от населения в этом возрастном диапазоне. Возникает вопрос: а что делают остальные 10,8 млн человек трудоспособного возраста?

Еще больше вопросов вызывает численность плательщиков Единого социального взноса. Как оказалось, в Украине из 17,7 млн человек трудоспособного населения его платит около 12 млн человек, т.е. больше 4 млн человек остаются незанятыми, хотя зарегистрированных безработных в стране всего около 1,8 млн человек. Т.е. больше 2,2 млн человек или выехали на заработки, или заняты в теневом секторе, или просто не желают работать.

Между, тем сопоставление данных о выезжающих показывает, что из возрастной группы 15-70 лет, часть лиц вполне может получать социальные выплаты в Украине и одновременно подрабатывать за рубежом. В итоге, из-за этих более 4 млн человек с неопределённым статусом нам сложно определить неформальный уровень безработицы в стране.

Читайте далее: Украинских заробитчан становится все больше: Трудовая миграция, как новый небезопасный фактор для украинской экономики — Отток рабочей силы приводит к дефициту специалистов и снижению экономического роста