Траса Чернігів-Київ. Колона військових машин із написом “Люди”. Обганяю першу і несподівано для себе, раптом, піднімаю розкриту долоню

Пост журналістки Yana Moyseyenkova. Подаємо мовою оригіналу:

Колонна военных машин с надписью «Люди». Жарко, свисающий брезент поднят. Десятки пар глаз устало отсчитывают километры трассы Чернигов-Киев. Устали. Люди из машин с надписью «Люди» устали.

Красивые мужчины разного возраста. Вообще очень разные. Уверенные в себе и нет, с высшим образованием и нет, с бородой и нет, с наколками и нет. Визуально их объединяет лишь военная форма и машины с надписью «Люди».

Я обгоняю первую и почти неожиданно для себя, вдруг, поднимаю раскрытую ладонь. Десятки рук взлетают мне в ответ. Обгоняю вторую, поднимаю раскрытую ладонь – десятки раскрытых ладоней в ответ. Третья машина – все повторяется. Четверта, пятая. Люди и загорелые руки.

И вдруг один, сидящий с краю, с бородой норвежского лесоруба, не машет в ответ. Он подносит указательный палец к кончику своего носа, вздергивает его и широко улыбается. Выше нос? Он жестами говорит мне «выше нос»?, – спрашиваю я себя и вдруг ощущаю теплые слезы на щеках. Они выкатываются из-под солнцезащитных очков и бегут, бегут, бегут.

Оказывается, все это время я реву. Громко, рука моя дрожит. Впервые одиноко плачу публично. Плачу о том, как изменилась их жизнь. О том, что им пришлось пережить, увидеть, узнать и сделать. Плачу об их навсегда потерянной беззаботности. Плачу о причинах их повзрослевшего взгляда и степного загара. Об их семьях и забытых мечтах. Плачу о всех нас.

Слезы – вот как выглядит смесь благодарности, сочувствия, уважения и восхищения в стране, где военные грузовики все еще едут на восток. Слезы и открытая ладонь. А в ответ – улыбка, взлетевшая рука и жестом «эй, гражданские, выше нос».

Читайте далі на hyser: «Для них ми не герої: «вони нас туди не відправляли»: як українські герої повертаються з Донбасу додому