«В больницах полно бесплатных лекарств»: Супрун советует украинцам не нагнетать обстановку и бороться за бесплатные медикаменты с местной властью

Для украинских пациентов, попавших на лечение в стационары, большинство лекарств является бесплатным. Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей странице в Фейсбуке.

«Лекарства есть! Хочу, чтобы это услышал каждый гражданин. Ведь не все знают, что не должны платить за большинство лекарств, которые выписывают при лечении в стационаре. Мы внедрили Национальный перечень лекарственных средств — список лекарств, которые больницы должны закупать обязательно. Пациенты могут их получать бесплатно, ведь государство закупает их за счет налогоплательщиков.

В этот перечень вошли 427 безопасных и реально работающих веществ от всех распространенных болезней — это несколько тысяч лекарств от различных производителей. Все это для пациентов, которые лечатся в стационаре, будет бесплатно. Больницы должны закупать их на 100% «, — отметила Супрун.

Наличие бесплатных лекарств опубликовано в открытом доступе, и его можно проверить на информационных стендах в учреждениях здравоохранения, на официальных сайтах региональных департаментов и управлений, в мобильном приложении «Ліки Контроль».

За наличие бесплатных лекарств в медучреждениях несет ответственность непосредственно местная власть. «В случае, если больнице не хватает средств на лекарства из Нацперечня и вне его, местные советы должны принять соответствующее решение о дофинансировании. Если назначенные вам лекарства есть в Нацперечне, но в больнице их нет или их отказываются выдать, вы можете подать жалобу», — отметила руководительница Минздрава.

Читайте далее на hyser: А Супрун все лікує: новий «рецепт» здоров`я від головної докорши України — на цей раз Уляна стала психологом