«Ломайте тот асфальт»: Поднятие боевого духа или лишние траты на парад, — бурные обсуждения среди блогеров и пользователей соцсетей

Скандал на репетиции военного парада

18 августа во время репетиции зенитная установка «Бук» въехала в здание бизнес-центра «Астарта» на Подоле.

1.

«Около 21:30 в Киеве одна из боевых машин, которая двигалась в колонне военной техники, выполняя поворот, совершила столкновение со зданием по ул. Ярославская. Пострадавших в результате столкновения нет, есть незначительные повреждения фасада здания», — сказано в сообщении Минобороны.

Один из свидетелей происшествия сообщил, что перед моментом ДТП танк, ехавший перед зенитной установкой «Бук», чуть не наехал на него самого.

На видео, опубликованном журналистом Всеволодом Филимоненко, видно, что зенитная установка едет прямо в стену и не пытается повернуть или остановиться. На момент аварии возле здания находилось много прохожих, снимавших военную технику. После ЧП зенитную установку забрали на буксире.

Что говорят о параде в соцсетях

Блогеры активно реагируют на грядущий военный парад. Они размышляют о том, нужно ли такое мероприятие и зачем оно проводится.

Многие призывают не смотреть на траты, потому что проведение парада нужно для поднятия боевого духа украинцев.

Блогер Олег Пономарь пишет: «Наша армия и наши военные — наша гордость, наша любовь, наша защита. Будем смотреть парад, будем поддерживать нашу новую армию новой Украины, будем наблюдать как плющит от парада врагов».

2.

Сын замминистра по делам оккупированных территорий Павел Тука говорит, что пробки ради парада можно и потерпеть:

«Сегодня 80% рабочего дня заняло стояние в пробках. Пыхтел, кряхтел, бурчал…

А потом вечером увидел парней марширующих и выкрикивающих «Слава Украине» и все как рукой сняло! Спасибо пацаны! За все спасибо!».

3.

«Военный парад очень нужен. И на нем должна быть показана вся мощь державы. Это важнейшее пропагандистское мероприятие, особенно в условиях войны», — пишет военный обозреватель Денис Попович.

Однако среди претензий к параду — трата огромных средств на него.

«А чё за парад? Мы уже всех врагов победили ? Или я как налогоплательщик давал свое добро чтоб за мои ( наши ) деньги палили тысячи литров солярки ,перекрывали весь город и тд. Абсурдность парада очевидна…совок не умер в головах наших правителей», — пишет киевский предприниматель Андрей Чудовский.

4.

Юрист Андрей Портнов говорит о легкомысленности властей: «Ради какой цели нужно в нищей стране проводить такие опасные и дорогие репетиции и парады, перекрывать город, тратить колоссальные финансовые и трудовые ресурсы, после чего перекладывать асфальт, проводить ремонт улиц и восстанавливать бизнес-центры?

Вы русским что-то показываете или сами себе хвастаетесь? Так сфотографируете своего главного начальника, скачущего на новом танке или летящего сверху на ракете.

Вы должны в буквальном смысле собирать и сохранять каждую копейку, а не блефовать, хвастаться, красоваться и показывать на парадах свои тупые морды, копируя советские традиции езды вдоль Мавзолея и выкрикивания односложных и спорных лозунгов.

Никакой парад не добавит вам уже ни сотой процента».

5.

Экс-депутат, адвокат Елена Лукаш говорит о том, зачем проводится парад: » Надеюсь, что все понимают, что запланированный парад, ради которого: маринуют презирающих королька военных, согнали перекрашенную советскую технику, добивают уставший киевский асфальт, создают пробки и даже столкновения со зданиями, тратят ваши налоги… проводится только для рекламного ролика и старта избирательной кампании Порошенко?

Подозрительно долго вымирающие украинцы — добро пожаловать в кадр. И пусть никто не пострадает».

6.

Волонтер Юрий Касьянов пишет: «Красочный парад от нынешних феодалов населению — это то же самое ведро водки, которое выставляли власть имущие своим крепостным по праздникам двести лет назад. Обезболивающее, но не излечивающее. А наутро обязательно будет болеть голова».

7.

Также Касьянов напомнил, что в США парад из-за дороговизны отменили:

«США перенесли военный парад на 2019 год. Конгрессмен Джим Макгуверн заявил, что это «абсурдная трата денег». И вот же как получается: богатые Штаты отменили парад, чтобы сэкономить 90 млн долларов, и 250 — выделить Украине в качестве военной помощи. А бедная Украина, получающая помощь от богатой Америки, свой парад проводит. Во время войны, когда каждая копейка военного бюджета на счету. Абсурд в квадрате. Нет. В кубе».

Журналист Александр Дубинский говорит о том, что техника для парада — морально устарела. «Посмотрел фото разных авторов с репетиции парада на День независимости. Не совсем понимаю, чем вообще мы собираемся хвастаться? Недоработанными САУ «Богдана»? Танками Т64, снятыми с производства в 87 году? 1 существующим Т84 (Оплот) и 1 существующим Т84 (Ятаган)?

Что демонстрируем? Куда ушли деньги, которые мы 4.5 года платим в качестве военного сбора? В этом случае, на параде будет вполне достаточно Bentley Bentayga Пашинского. Это самое высокотехнологичное достижение военной промышленности за годы войны».

8.

Блогер Денис Гороховский назвал шествие на День Независимости «последним парадом Порошенко» — имея в виду, что следующий парад будет принимать уже другой президент Украины.

Журналистка Мария Барановская посетовала на поломанный после репетиции парада асфальт.

Испытываю смешанные чувства… И среди них — об угробленном асфальте. Впрочем, о чём сожалеть после того, что сделали с асфальтом на киевских дорогах недавние тропические ливни. Згорів сарай — гори і хата».

9.

Журналист Денис Попович решил потролить тех, кто жалуется на сломанный асфальт. Он переиначил известное стихотворение Ивана Франко в связи с грядущим парадом: «Посвящается соотечественникам, которых беспокоит состояние асфальтового покрытия на Крещатике, после прохождения военной техники по случаю Дня Независимости.

Ломайте тот асфальт!

Пусть ни жар, ни холод

Не остановят Вас.

Снесите и дождь, и жару, и голод.

Потому вам назначено

Асфальт этот сломать…»

Читайте далее: ВСУ «пограє м`язами» на День Незалежності: що саме побачать українці на параді на честь свята та якими «новинками» в озброєнні здивують військові цього року (відео)