За правду приходится платить: Лаймой Вайкуле занялись российские спецслужбы и ее не пустят в Россию из-за позиции по Крыму

Вайкуле могут запретить выступать из-за Украины

Известная латвийская певица Лайма Вайкуле ныне подвергается жесткому анализу законности и правомерности ее гастролей на территории России

Дело в том, что недавно женщина выразила проукраинскую позицию, отказавшись выступать в каком-либо из городов незаконно аннексированного полуострова Крым.

Тогда она сказала, что является гражданкой европейской страны, а им запрещено посещать Крым.

После такого громкого заявления российские фанаты женщины возмутились, а местные правоохранительные органы хотят установить, насколько законна концертная деятельность латвийской дивы на территории Российской Федерации.

«Любому иностранному гражданину, работающему на территории РФ, нужно оформлять простую рабочую визу с указанием цели поездки, представлением в консульское учреждение МИД России контракта на выступление с достоверно указанной суммой вознаграждения, а также уплачивать налоги со всех гонораров, включая получаемые наличными.

Если же иностранный исполнитель заявляет, что собирается выступать бесплатно, ему все равно необходимо получение не туристической, а простой гуманитарной визы. Если человек публично заявляет о своей законопослушности, следовательно, ему нечего скрывать. Но быть законопослушным в своей стране и нарушать правила работы в другой — это недопустимо», — рассказал Александр Хаминский, руководитель одной из рабочих групп МВД России.

Правоохранители сейчас собирают фото и видео с выступлений и корпроративов женщины, а также сведения о ее доходах.

В случае, если правоохранители найдут что-либо против женщины, помимо штрафа Лайме Вайкуле будет запрещено выступать на территории РФ.

«Я даже не представляла, что люди такие звери. Скажу откровенно. Может быть, потому, что я никогда не смотрю телевизор. Я сейчас первый раз его включила посмотреть, какая реакция, что там происходит… Мне кажется, что люди сошли с ума. Они абсолютно зомбированы. Они даже не слышат, что говорят», — рассказала Вайкуле латвийским журналистам.

Она назвала российских артистов, которые обрушились на нее с резкой критикой, «бедными людьми» и заявила, что раздувая скандал вокруг ее слов, они проявляют себя не с лучшей стороны.

Напомним, Вайкуле начали шантажировать после слов об Украине.

Читайте далее на hyser: Не вийшло із Лайми Вайкуле Макаревича: співачка зізналася, коли все ж таки приїде до Криму — мало хто витримає таке переслідування в Росії