Студентам некоторых специальностей повысят стипендию: в Кабмине продвигают новую инициативу по поддержке украинского образования

Студентам математических, инженерных и аграрных специальностей могут повысить стипендии

Первый вице-премьер министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив инициирует повышение стипендий для студентов математических, инженерных и аграрных специальностей с 2019 года.

Об этом он написал в своей колонке «Государственный заказ на профессии: гуманитарии или программисты?» на сайте интернет-издания «Экономическая правда», передают Українськi Новини.

«Моя личная инициатива, которая является маленьким шагом в правильном направлении, — в следующем году предложить повышенную стипендию для студентов по инженерным, математическим и аграрными специальностями.

Также я бы хотел, чтобы мы больше работали над развитием механизма дуального образования на базе учреждений профессионально-технического образования. Я думаю, что в будущем мы должны достичь полного совпадения потребностей предприятий в рабочих кадрах с предложением рынка на уровне каждого региона», — написал он.

Кубив подчеркнул необходимость изменить систему высшего образования, чтобы тысячи студентов не выезжали на учебу, а специалисты — на работу за границу.

По его словам, над решением этой проблемы на данный момент работает большая экспертная группа в Минэкономики.

«Мы как государство можем создавать стимулы, которые будут поощрять людей еще в молодом возрасте получать специальности, которые являются наиболее востребованными в экономике.

Я называю это борьбой со структурной безработицей, возникающей вследствие несовпадения спроса и предложения на рынке труда… Вопрос в том — какие это специальности? Кто больше нужен экономике — специалист по фондовому рынку или врач? Многим (и мне также) кажется, что нам нужно больше «технарей», чем гуманитариев», — считает Кубив.

В то же время, по словам первого вице-премьера, правительство не имеет точной информации о текущей потребности в профессиях и не делает расчетов, какие специалисты нужны будут в экономике, например, через 10 лет.

С 2014 года Минэкономики осуществляет среднесрочное прогнозирование потребности в специалистах и рабочих кадрах на рынке труда, однако качество этого прогноза, по мнению премьера, оставляет желать лучшего.

«Проблема и в методике, и в данных. Так, например, прогноз ограничен официальной статистикой по производительности труда, численности занятых и сферах, в которых они работают. Например, тысячи айтишников-ФЛП — это слепая зона этого прогноза. Кроме того, классификатор профессий, который используется для составления прогноза, не содержит новых профессий и формируется без учета мнения работодателей.

Например, СММ-менеджера там нет. А некоторые СММ-щики, как вы знаете, сегодня зарабатывают больше руководителей стратегических государственных предприятий, прикладных научных работников и инженеров-математиков», — пояснил он.

Читайте далее на hyser: Юристи, турменеджери і психологи: чому абітурієнти 2018 можуть поповнити армію безробітних та як уникнути такої ситуації — розповідають соціологи