От Китая до ЕС в обход «ЭрЭфии»: Украина построит высокоскоростную железную дорогу в обход РФ — скоро на карте мира может появиться новый «шелковый путь»

Специалисты предложили построить высокоскоростную железную дорогу из Китая в Европу через Украину. Магистраль, по задумке авторов идеи, соединит Поднебесную с семью государствами – Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной и Польшей.

Об этом заявил президент ассоциации «Высокоскоростные магистрали» Виктор Мироненко на круглом столе в рамках инициативы «Один пояс – один путь», направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии.

Проект предполагает создание альтернативного Нового Шелкового пути из Китая в Европу. Общая длина ж/д коридора должна составить 5100 км (без учета морских отрезков), что на 200 км короче Евразийского сухопутного моста (Китай – Казахстан – Россия – Беларусь – Польша), по которому сейчас проходят контейнеры из Китая в Евросоюз.

«Эти 200 км позволят сэкономить как минимум 4,5 млрд долларов при средней стоимости 1 км высокоскоростной железной дороги в 21 млн долларов», – цитирует Мироненко ЦТС.

Согласно представленной презентации, высокоскоростную магистраль планируют задействовать для пассажирских и грузовых перевозок. Прогнозные данные грузо- и пассажиропотока в ходе дискуссии не озвучивались.

Проект пока является лишь концепцией и требует технико-экономического обоснования.

Читайте далее: «Такими темпами скоро с дорог совсем уберут светофоры»: Украинцам разрешили ездить на желтый сигнал светофора