«Остров мусора и зловонных мух»: российская власть отмывает деньги на крымских свалках — фото, видео репортаж

В Крыму случился настоящий мусорный апокалипсис. Города, пляжи, леса и поля завалены бытовыми отходами, которые не вывозятся неделями, а иногда и месяцами. Крымчане в соцсетях делятся фотографиями мусорных куч и клянут на чем свет стоит местную власть.

1.

Особенно критическая ситуация с вывозом мусора сложилась в Симферополе.

…Что происходит в Симферополе???? Власти решили так поиздеваться над людьми или уровень оборзевания и пофигизма уже вышел на новый уровень???!!!!! Слов нет!!!

Mary Platonoff

Куда сбежать, на какие планеты, чтобы не видеть этих кошмаров повсеместно?

Оля Рекова

2.

Российское руководство Симферополя вынуждено было принести извинения симферопольцам за нарушение графика уборки мусора. Причиной коллапса, по словам чиновников, стала поломка мусороуборочной техники. Директор предприятия «Экоград», которое занимается вывозом мусора, пожаловался на поломанную технику. Ему вторит российский мэр Симферополя Игорь Лукашев: по его версии, в мусорном коллапсе виноваты поломанные машины и пробки на дорогах.

Можно подумать, когда машины были на ходу, в городе был порядок!!! Такого бардака, как сейчас, не помню ни в один год! Вот это показатель работы!!! Не «разгребли»…, а завалили!!!

Владимир Ильинов

О мусороперерабатывающих заводах ведутся дебаты уже несколько десятков лет на моей памяти, но ни одного так и не построили ! Скоро весь Крым превратиться в остров мусора, и лишь ливни смывают его часть в море…Все взирают только на цифры туристов, а то, что при этом возрастает уровень количества мусора и отходов до верхов не доходит…

От мусора страдают и другие крымские города и поселки.

3.

Руководитель общественного объединения «Ассоциация общественности Симферополя» Сергей Дудченко рассказал удалось ли российским властям города изменить ситуацию:

«В центре стало чуть получше, скажем так: хотя бы нет этих стихийных навалов, но по окраинам города те же свалки так же стоят и воняют. Непонятна ситуация в районе улицы Жени Дерюгиной, куда сбрасывается мусор, который не успевают вывозить в Белогорск, он там лежит. Создан какой-то непонятный заводик по переработке мусора, где неизвестно что будет твориться.

Еще несколько десятков гектаров будут превращаться в мусорный полигон, только уже непонятно кем санкционированный, прокуратура бездействует. Не можем найти, кто учредил и затеял этот проект. В целом ситуация ухудшается, я не вижу никаких улучшений. Свалки продолжают множиться, мы фиксируем случаи стихийного выброса».

4.

​Более миллиарда рублей выделило подконтрольное Кремлю правительство Крыма на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов под Симферополем в поселке Каменка. Согласно опубликованным данным, в 2018 году на рекультивацию закрытой свалки в крымской столице потратят 427,4 миллиона рублей, а в 2019 – 649 миллионов рублей.

Сергей Дудченко так прокомментировал этот проект:

«Изначально он закладывался на 1 миллиард 200 миллионов. В этот раз опять же выиграла компания «Консоль», но с суммой поменьше. Город объявил, что начались работы, но я там не видел ничего серьезного: пара тракторов катается вокруг, что-то копают, но это не те объемы, не та видимость, не на такие суммы. По сути, это имитация пока что.

Вообще, я не понимаю, как можно было дать компании право на рекультивационный проект, если у нее нет опыта в этой сфере. Это серьезный, масштабный проект, где может случиться все что угодно: токсические, экологические заражения, фильтраты. Там много нюансов, а у «Консоли» нет такого опыта. Ни для кого не секрет, что связи от нее ведут к Госсовету (российский парламент Крыма –​ КР), напрямую к Владимиру Константинову. Поэтому и тендеры так легко выигрываются».

Депутат подконтрольного России Симферопольского городского совета от КПРФ Степан Кискин считает, что увольнение с должности заместителя главы российской администрации Симферополя Валерия Гуменюка, который курировал сферу жилищно-коммунального хозяйства, ничего не изменит.

5.

– Хоть десять человек поменяйте замов – у нас реально глава администрации все-таки Лукашев. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно полностью команду поменять. Проблема лежит на поверхности: у нас три района в Симферополе, в двух перешли на услуги частной компании «Экоград», а в Железнодорожном районе оставили советскую систему.

Пусть там старенькие мусоровозы – но ничего, не жалуются, у них нет проблемы с вывозом мусора. А частная фирма набрала новых машин, потратила на это миллионы рублей, и машины ломаются! Это полное безобразие, бесхозяйственность. Зачем было вводить новую систему, которая не работает, которая только мешает? Она коррупционно выстроена, деньги вбухиваются и неизвестно куда исчезают.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко не верит в скорое строительство мусороперерабатывающих комплексов.

– Маловероятно, чтобы возникли эпидемии, но большое количество грызунов появилось – это да. Печально, что мусороперерабатывающего комплекса не будет в ближайшее время. В Севастополе до 2020 года продлили переходный период для нашей Первомайской свалки – полигоном это назвать трудно. Там уже вторую очередь открыли, это третья и четвертая карты.

Причем ради Севастополя и Крыма даже внесли изменения в российское законодательство. По закону не должны находиться свалки вблизи населенных пунктов, исключение сделали только для нас. Нужно реально смотреть на вещи: никакой нормальный инвестор, который беспокоится за свою репутацию, бизнес, деньги, сюда в Севастополь не придет. Российские предприниматели пытались, но эти проекты нереализуемы.

Маргарита Литвиненко сетует на то, что сейчас общественные организации в Крыму не имеют никакого воздействия на российскую власть.

6.

– Если до 2014 года как-то можно было свои замечания высказывать и власть хоть как-то слушала, то сейчас живет отдельно, горожане – отдельно. Поэтому перспективы никакой нет. В Севастополе российский губернатор Дмитрий Овсянников озвучил как выход, что полигон твердых бытовых отходов в Первомайской балке может работать еще аж до 2032 года.

С их точки зрения, это утешительные новости. В жаре возгорания возможны, ничего нельзя отключать. Вспомним пожар под Севастополем на Первомайской свалке, который тушили с таким трудом. В целом ситуация на полуострове крайне неудовлетворительная.

Читайте далее на hyser: «Патриотизма у меня нету, выступаю там, где платят деньги»: киевский детский театр заметили на гастролях в оккупированном Крыму