«История о добровольцах»: в сети появились фото масштабных съемок фильма об Иловайской операции (фото)

В поле под Киевом стартовал съемочный процесс картины о событиях 2014 года в Иловайске

15 августа в Украине начались съемки фильма под рабочим названием «Иловайская история», описывающего события Иловайской военной операции 2014 года. В основе сценария картины – реальная история ветеранов-добровольцев батальона «Донбасс», которые принимали участие в операции по освобождению Иловайска.

1.

Над сценарием фильма Михаил Бриних работал более двух лет. В основу сюжета он положил многочисленные материалы в прессе об Иловайской операции.

2.

Фильм планируют отснять до конца октября и закончить работу над ним следующим летом. Примерно под 29 августа, годовщину Иловайской трагедии, планируется премьера картины.

3.

Основная часть событий фильма разворачивается в городе Иловайск, за освобождение которого украинские военные боролись в августе 2014 года.

В тот период войны добровольцы взяли под контроль значительную часть города, но во время уличных боев ранение получил командир штурмовой группы батальона «Донбасс» под позывным «Бишут».

Как уверяют участники событий, он вместе с раненым собратом остались в окружении в самом центре города. Они находились в укрытии около месяца. Выживать все это время им помогали местные жители.

Реальная история, которая вдохновила сценариста
Первый съемочный день прошел в поле под Киевом. Здесь вокруг — много подсолнухов. Военные, которые принимали участие в освобождении Иловайска, говорят, что эти места напоминают им поля Донбасса. Особенно – природу вокруг города Иловайск, где проходили жестокие бои.

В первый съемочный день, когда начался рабочий процесс над картиной, снимали сцены с участием боевиков ДНР/ЛНР.

Актер Максим Ванурин в фильме будет играть террориста т.н. «Новороссии».

«У меня небольшая эпизодическая роль, даже без слов. Играю «ополченца», которого, наверное, убивают. Ведь я всю оставшуюся часть сценария еще не видел. Читал только начало пока что», — говорит он в комментарии для Styler.

4.

По его словам, вживаться в роль было достаточно легко, ведь это всего лишь роль, а не реальное участие в боевых действиях на стороне боевиков.

«Они имели свою идеологию. Думали, что защищают, как они считали, свою территорию, и я пытался максимально вжиться в эту роль. Конечно, я не на стороне боевиков в реальной жизни, но здесь на некоторое время нужно побыть на «той стороне». Это обычная роль в целом, как по мне», — рассказывает актер.

5.

Режиссер фильма Иван Тимченко в комментарии Styler говорит, что локаций для съемок фильма будет много. Кроме съемочного процесса в поле и в других местах открытого пространства, будут снимать в павильонах со специально изготовленными декорациями. Также будут снимать батальные сцены, «коридор» и непосредственно сам Иловайский котел.

Съемочная группа надеется на поддержку Министерства обороны, которое могло бы предоставить полигоны для съемок фильма.

6.

В основу художественного фильма положены реальные истории, добавляет Тимченко.

«Это реальная история, которая вдохновила сценариста на написание сценария. Как я понимаю, историю рассказали бойцы батальона «Донбасс». События происходят вокруг вынужденного плена. Это период после боя за Иловайск. Лента вообще о людях. О тех, которые воевали и не воевали. Тех, кто и с нашей стороны, и не с нашей», — рассказывает режиссер.

По его мнению, сейчас особенно нужно снимать фильмы о войне на востоке Украины.

«Конечно, это надо делать. А когда, если не сейчас? Мне кажется, первые впечатления – они самые яркие. Дальше уже появляется история, и она менее искренняя и менее правдивая», — высказывает мнение режиссер.

7.

«История участия в войне украинских добровольцев»
Доброволец батальона «Донбасс» Андрей Погорелов в составе второго взвода первой штурмовой роты принимал участие в штурме Иловайска 18 августа 2014 года.

Тогда, вспоминает он, была взята окраина города – частный сектор. Батальон «Донбасс» закрепился в местной школе и начал наступательные действия. В боях добровольцы понесли большие потери. Территории периодически переходили из рук в руки.

Позже Андрей Погорелов попал в плен к боевикам, когда его вместе с сослуживцами окружили в Червоносельском. В плену, помимо добровольца, оказалось еще более ста украинских военных. Через четыре месяца Андрея обменяли и освободили.

Андрея Погорелова пригласили сняться в эпизодической роли в фильме.

«Наш командир Тарас Костанчук придумал этот проект. Такого в Украине еще не было. Он захотел показать все, как было: должна получиться правдивая история участия в войне украинских добровольцев. Обычно в фильмах показывают ВСУ, а вот о добровольцах говорят мало. Мы с побратимами снимаемся в массовке.

Нас решили пригласить, потому что мы принимали участие во всех тех событиях. А основные роли играют профессиональные актеры», — говорит Андрей Александрович.

Читайте также: Приговор для генералов: опубликованы секретные документы по Иловайску — о чем свидетельствуют документы и шифрограммы от августа 2014 года