РФ разгневалась за отмену ж/д сообщения: россия готовит «ответку» для Украины

Россия угрожает Украине «мерами» из-за закрытия ж/д сообщения

Минтранс РФ «разработал меры» в ответ на возможное прекращение Украиной железнодорожного сообщения с Россией, но надеется, что до их принятия дело не дойдет.

Об этом заявил глава российского ведомства Евгений Дитрих, передает РИА Новости.

По его мнению, в первую очередь после введения таких мер гражданам РФ и Украины будет невозможно пользоваться услугами транспорта. Российский министр считает, что ничего кроме неудобств и дискомфорта это не повлечет.

«… Набор мер, которые на этот случай могли быть приняты, нами проработан. В случае если такие решения будут приняты, мы найдем возможность эти меры реализовать. По составу мер, думаю, что сейчас преждевременно обсуждать этот вопрос», — также добавил он.

Ранее стало известно, что Министерство инфраструктуры Украины рассматривает вопрос закрытия железнодорожного сообщения с Российской Федерацией, но последнее слово остается за Советом национальной безопасности и обороны Украины и Кабмином. О конкретных сроках закрытия железнодорожного сообщения между Украиной и Россией речи сейчас нет.

О планах отменить железнодорожное сообщение с Россией заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Но вопрос сейчас только на стадии обсуждения.

Однако, Украина не имеет возможности полностью прекратить грузовое железнодорожное сообщение с Российской Федерацией из-за взятых на себя обязательств перед Всемирной организацией торговли.

Глава Мининфраструктуры уточнил, что на данный момент в ведомстве уже подготовили ряд предложений по противодействию России в Азовском море и на оккупированных территориях и прекращение пассажирского ЖД сообщения является одним из них. Омелян подчеркнул, что во всех инициативах идет речь именно о прекращении пассажирского сообщения, а не грузового.

«На этом этапе мы говорим о регулярном железнодорожном пассажирском сообщении. Относительно грузового сообщения есть проблема не только в том, что «Укрзализныця» потеряет существенные поступления в бюджет, но и с международным законодательством, в частности с теми обязательствами, которые Украина взяла на себя в рамках Всемирной организации торговли. А потому сейчас мы эту тему изучаем, но не продвигаем», — указал он.

По его словам, соответствующее решение должно быть принято только на государственном уровне.

Украинские эксперты сомневаются в целесообразности таких инициатив. Политолог Руслан Бортник считает, что вероятность перекрытия пассажирского сообщения между странами высока, и связывает это с приближающимися выборами, однако отмечает, что это пагубно отразится на экономике.

«Запрет только поездов будет выгодным для автобусных и автоперевозчиков. А если запретят и то и другое, то в плюсе будет Беларусь — она получит часть нашего транзита, — считает Бортник и добавляет: — Часть заробитчан останутся в России и перестанут присылать сюда деньги.

Читайте далее на hyser: Співробітник поліції Ростовської області РФ розповів про “веселеньке” життя на кордоні з Україною