Матери Сенцова ответили в Кремле: В администрации Путина ответили на прошение матери Сенцова о помиловании сына

По мнению сестры режиссера, ответ свидетельствует, что Олега освобождать не собираются.

Для начала процедуры помилования украинского политзаключенного Олега Сенцова он должен самостоятельно обратиться к президенту России Владимиру Путину с соответствующей просьбой.

Об этом говорится в ответе матери Сенцова от Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ, передает Громадське.

В Администрации заявили, что просьба матери Олега Людмилы Сенцовой направили в временно исполняющего обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа для его предварительного рассмотрения.

«Вместе с тем объясняем, что в соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации … процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, в которой он обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание», — говорится в ответе АП России матери Сенцова.

Также в администрации президента РФ отметили, что окончательное решение о помиловании принимает президент России.

В комментарии Громадському сестра Сенцова Наталья Каплан сказала, что этот ответ свидетельствует о том, что Олега освобождать не собираются.

«Реакция матери на это достаточно неплохая. Мне кажется, что она просто не осознала суть документа. Мы с адвокатом будем думать, что делать дальше. Олег однозначно не будет писать прошение о помиловании. Могу сказать, что такой ответ свидетельствует о том, что Олега отпускать не собираются. Они до сих пор называют его гражданином России и дали понять, что просьба матери (о помиловании — ред.) не сработала», — сказала Каплан.

14 августа Олега Сенцова посетила в колонии российская правозащитница Зоя Светова. Светова разговаривала с режиссером два часа в присутствии начальника колонии и еще двоих сотрудников. Правозащитница беседовала с Сенцовым в его палате.

По словам правозащитницы, режиссер не планирует прекращать голодовку. Цель голодовки Сенцова остается та же: освобождение украинских политических заключенных из российских тюрем. Олег назвал свое состояние здоровья предкритическим.

Два дня назад журналисты распространили информацию якобы об освобождении Сенцова и его вылете из колонии, однако ФСИН эту информацию полностью опровергло.

На прошлой неделе режиссер передал своей сестре, Наталье Каплан, письмо, в котором написал о «скором конце».

Мать Сенцова обратилась к Путину с просьбой об помиловании сына в день его рождения — 13 июля.

Читайте далее на hyser: Семен Глузман: «Думаю, Путін щодня отримує інформацію про стан ув’язненого Сенцова. Але він, Путін категорично не вміє поступатися»