«Мне нечего скрывать, я всегда говорю правду: Если с полицейским что-то случится на службе — вместо больничного, приходится «скидываться» товарищам» — в патрульной полиции не так радужно, как казалось изначально

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА. Часть — 0.

О наболевшем!

Я не работал в органах при «старой» милиции. Я не знаю как было раньше, но я отчетливо понимаю как должно быть сейчас!

Впервые в жизни, я ушёл на больничный. Это не значит, что за 3 года службы в патрульной полиции я не болел. Я ходил на работу с температурой, отравлением, после того, как меня с напарником сбила машина, с ссадиной на пол лица благодаря «пьяному вызову» и даже, после операции, делая перевязки по дороге на очередной вызов, в туалетах на АЗС. Но впервые, меня не «тянет» на службу…

Меня часто спрашивают: «Что Тебя тут держит?». И если раньше, я понимал и чётко видел свою мотивацию, то сейчас, с каждым днём всё сложнее…

Работу патрульного полицейского, государство оценило в 10400 грн в месяц. При этом, нет медицинской страховки, нет социальных пакетов или каких-либо привилегий…Да-да, мы так же платим в метро и маршрутках по 8грн! У патрульного — 15 смен в месяц по графику, 2 ночных и 2 дневных, но есть еще дни «ОГП» (охрана гражданского порядка), это когда

Ты в свой выходной, выходишь патрулировать город пешком, а именно, по ТРЕБОВАНИЮ руководства, писать «ПОСТАНОВЛЕНИЯ» — штрафы! Или же, другой вариант развития событий, когда Ты выходишь на «ОГП» во время проведения митингов или других мероприятий! Хотел бы уточнить, «ОГП», в твой выходной, НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ!

Чаще всего, мысли патрульного: «где-бы еще подработать?», так как зарплаты, многим хватает, чтоб заплатить аренду за жильё, покушать и добраться до работы…Скажите, это нормально? Когда человек на работе думает где бы еще найти работу, чтоб прокормить семью? С такими мыслями должны работать полицейские?

Сейчас большинство из Вас, подумали: «Ну и зачем Ты это пишешь? Хватит ныть! Не нравится — увольняйся!» К сожалению, такая позиция и у руководства! Тут не ценят сотрудников, а в последние 2 года, текучка кадров сравнима с «Макдональдсом»…

Если с Тобой что-то случится, на службе или вне рабочие время, получишь травмы или серьёзные увечья, то Тебе НЕ ОПЛАТЯТ лечение а, в лучшем случае, в «Телеграм» группах полицейских, попросят скинуться по 50-100грн на лечение…!

Многие сотрудники, которые как и я, пришли сюда 3 года назад, стараются перевестись на кабинетную работу, где нет ночных смен, где тебе не портят нервы на вызове или во время остановки автомобиля… Многие, у кого горели глаза, в первый год работы — уволились и, поверьте, уволились одни из самых перспективных полицейских, которые разочаровались в реформе!

На данный момент, могу сказать за город Киев, в составе патрульной полиции, очень много новых кадров и, к сожалению, сейчас сюда идут либо за те смешные 10400грн для Киева(что для областей, довольно таки неплохо), либо из-за того, что практически все кто хочет стать полицейским, таковым и становится…Нет отбора, набирают всех!

Хотя, положительный момент — это Академія патрульної поліції, которая отметила, недавно, свою годовщину и, в данный момент, качественно обучает и выпускает неплохих ребят…Но тут включается другой фактор! Когда эти неплохие ребята выходят на службу, они сталкиваются с тем, что командиры не дают им развиваться, загружая работой типа — гонять парковку возле Міністерство внутрішніх справ или смотреть, чтоб не парковались машины на «Аллее Небесной Сотни»…

Они попросту не могут раскрыться, так как сидят весь день на одном месте и, не выполняя те обязанности, которые на них возлагает гражданское общество и ЗУ «Про Национальную Полицию». Приводит это всё к увольнениям или переводам в те же кабинеты…

Ценные кадры, которые могли-бы изменить что-то в этой стране, уходят так и не раскрывшись…

Можно задаться вопросом: «Так а чего Ты не уйдёшь в тот же кабинет?» Мой ответ — Мне нравится работать «на линии»! Нравится помогать людям, общаться с гражданами и пытаться разобраться в их проблемах…Но, это не надо руководству, для них показатель, количество вынесенных «ПОСТАНОВЛЕНИЙ», количество эвакуированных автомобилей и чем больше, тем больше задач ставиться на следующий день!

На самом деле, можно много чего сказать! Я не боялся и не боюсь этого делать. Как мне говорили, если б я больше молчал, то имел бы выше должность. Но, кто-то так и не понял, что я здесь не за должностью…

Думаю, мне «прилетит», за этот пост, так как и «прилетало» за фотографии в «инстаграм»…Но, мне нечего скрывать, я всегда говорю правду, какой бы она не была, людям, которые вызывают полиции и думают, что мы можем всё изменить, имея дырявое законодательство и не желание правительства вносить какие-либо изменения…

P.S:
Мне не нужна популярность или признание! Я написал свои мысли для того, чтоб Вы знали и понимали, что работа патрульного полицейского, это не только «Селфи», как многие думают…Вдвойне сложнее, что-то делать, когда гражданское общество, живёт с мыслью, что патрульная полиция настроена против граждан…

Если есть вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Меня, так же как и вас, задолбал тот беспредел что происходит вокруг и который, к сожалению, в нередких случаях исходит от моих коллег…!

Читайте далее: Служебные авто — не личные, можно «разбазаривать»: «новая полиция» снова во всей красе — сколько можно «кормить» дармоедов и неудачников полицейских, одному Авакову известно