Контрактники бегут из украинской армии: грядет новый массовый призыв украинцев — в ВСУ раскрыли детали

В областных и Киевском городском военных комиссариатах продолжается подготовка к проведению призыва на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины, который согласно указу президента, стартует в октябре 2018 года.

Как сказано в сообщении Управления персонала штаба Командования Сухопутных войск, обнародованном на странице СВ ВСУ в Facebook, проводится детальный анализ учетных данных о количественном и качественном составе призывников, проживающих в каждом районе, и области (городе) в целом.

Военные подчеркнули, что организовано проведение всестороннего и углубленного изучения призывников, подлежащих очередному призыву.

«К работе по изучению личных качеств призывников, особенностей отбора пополнения для режимных частей, порядка проведения бесед и заполнения листков изучения и других вопросов привлекаются наиболее опытные рабочие военных комиссариатов, преподаватели допризывной подготовки учебных заведений и офицеры запаса», – сказано в сообщении.

Отмечается, что изучение личных качеств призывников осуществляется путем проведения индивидуальных бесед с призывником, его родителями или лицами, их заменяющими, а также с представителями администрации предприятия, учреждения, организации, учебного заведения, в котором работает (учится) призывник.

«Организованы сверки с предприятиями, учреждениями, организациями с целью получения списков работающих в них призывников», – добавили в ВСУ.

Военные пояснили, что призывников, которые решением призывных комиссий признаны временно негодными к срочной военной службе сроком до 6 месяцев, вызывают в военкоматы и направляют на лечение с определением сроков его завершения.

«Если по своим религиозным убеждениям призывники не могут проходить срочную военную службу, их направляют в отделы по вопросам альтернативной службы для оформления заявления на прохождение альтернативной (невоенной) службы», – сообщили в Управлении.

Военные отметили, что указанные подготовительные мероприятия позволят получить полные объективные данные о наличии и состоянии призывных ресурсов с тем, чтобы исключить возможность призыва на срочную военную службу лиц, имеющих право на отсрочку, непригодных к военной службе по состоянию здоровья, а также не допустить направления в режимные части призывников, которые не соответствуют требованиям службы в этих частях.

Как известно, указ президента Украины о проведении призыва граждан на срочную военную службу осенью 2018 года пока не обнародован.

Как сообщали СМИ, в июне президент Петр Порошенко подписал закон, мотивирующий служить в армии.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы».

Как сообщает пресс-служба главы государства, документ вносит изменения в законы Украины: «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»; «О воинской обязанности и военной службе»; «Устав внутренней службы Вооруженных Сил Украины».

Согласно изменениям, возраст приема курсантов высших военных учебных заведений повышается с 23 до 30 лет, что позволит участникам АТО и Операции Объединенных сил поступать на учебу и продолжать военную службу в качестве офицеров или сержантов.

Также повышается до 60 лет предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных-женщин, как это уже определено для мужчин, что обеспечит гендерное равенство и увеличит мобилизационный ресурс.

Закон позволит продолжать в особый период военную службу по новому контракту на срок от 1 до 10 лет, что будет способствовать увеличению количества граждан, желающих проходить военную службу по краткосрочным контрактом;

уволиться или заключить новый контракт военнослужащим, действие контрактов, которые принудительно продолжены после окончания его срока в особый период, и военнослужащих, которые заключили контракт до окончания особого периода и объявления демобилизации.

Также сообщается, что закон предоставляет возможности военнослужащим, признанным решениями военно-врачебных комиссий годными по состоянию здоровья к военной службе, продолжать прохождение службы. Боевой опыт, морально-деловые качества и мотивация к военной службы таких военнослужащих, несмотря на их физическое состояние, могут быть реализованы на воинских должностях, которые не требуют физических нагрузок.

Читайте далее на hyser: Итоги первого дня саммита НАТО: Призыв НАТО к Кремлю вывести армию с Донбасса и прекратить поддержку боевиков на территории Украины