Приговор для генералов: опубликованы секретные документы по Иловайску — о чем свидетельствуют документы и шифрограммы от августа 2014 года

Несмотря на то, что официальные лица ВСУ отрицают тот факт, что украинская армия получала приказ наступать на Иловайск, документы и шифрограммы от августа 2014 года свидетельствуют об обратном.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист и военный эксперт Юрий Бутусов, опубликовав их копии.

Он напомнил, что 7 августа — четвертая годовщина начала Иловайской операции, и в этот день в первых боях сражения погибли три воина 40-го батальона ВСУ «Кривбасс».

«Это оригиналы боевых приказов по занятию Иловайска, которые получил 40-й батальон. С номерами шифрограмм — все передано в военную прокуратуру.

И четко видно, кем подписана шифрограммы о передаче 40-го батальона из сектора «Д» в сектор «Б» для наступления на Иловайск — начальник штаба АТО на территории Донецкой и Луганской областей генерал Виктор Назаров. Командующим АТО на территории Донецкой и Луганской областей был Виктор Муженко», — пишет Бутусов, отмечая, что эти шифрограммы пока лежат в архиве.

Так, сектор «Б» получил приказ Муженко осуществить окружение Донецка с двух направлений, с севера и юга.

«7 августа — четвертая годовщина начала Иловайской операции, в этот день в первых боях этого сражения пали смертью храбрых три воина 40-го батальона ВСУ «Кривбасс».

Поскольку эти четыре года президентская пропаганда продолжала транслировать вранье, мол, армия на Иловайск не наступала, «добробаты сами пошли», «Корбан с Коломойским послали», ну и выдумывали все что угодно, чтобы снять с себя ответственность за гибель людей, стоит напомнить документы. Это оригиналы боевых приказов по занятию Иловайска, которые получил 40-й батальон. С номерами шифрограмм — все передано в военную прокуратуру.

И четко видно, кем подписана шифрограммы о передаче 40-го батальона из сектора «Д» в сектор «Б» для наступления на Иловайск — начальник штаба АТО на территории Донецкой и Луганской областей генерал Виктор Назаров. Командующим АТО на территории Донецкой и Луганской областей был Виктор Муженко.

Сектор «Б» получил приказ Муженко осуществить окружение Донецка с двух направлений, с севера и юга. Эта шифрограмма пока лежит в архиве.

Дело по событиям в Иловайске полностью расследовано, все установлено. К сожалению, с 2016-го года по Иловайску лежит без движения в Генеральной прокуратуре. Генеральный прокурор Юрий Луценко не смеет передать эти дела в суд, поскольку дело является для генералов настоящим приговором.

Надеюсь, на четвертую годовщину вторжения РФ, а военном параде, Главнокомандующий что-то скажет на эту тему на Хрещатике, люди должны знать, кто тормозит вынесение в суд важнейшего дела.»

Как сообщали СМИ, ранее выживший боец батальона «Миротворец» Николай Коваленко рассказал, как российские военные начали расстреливать украинских военных, выходивших 28 августа 2014 года из Иловайска, несмотря на заверения о предоставлении «зеленого коридора».

Официальные данные о якобы 366 погибших украинских военных в Иловайском котле в августе 2014 года не соответствуют действительности.

Об этом депутат Криворожского горсовета, куратор добровольческого батальона «Кривбасс» Николай Колесник рассказал в интервью.

«Сколько, согласно этим «данным», без вести пропавших? С цифрами не согласен прежде всего как человек, который еще в конце лета 2015 года предоставил следствию оригиналы боевых приказов и распоряжений по Иловайску. Военачальники окончательно заврались, уверяя, что это добровольцы сами, без приказа, решили взять город.

Съездите на Краснопольское кладбище под Днепром или на кладбище в Запорожье, посчитайте, сколько безымянных парней после Иловайского котла там похоронено под номерами», – сказал Колесник.

Читайте далее: Жуткие находки: в Днепропетровской области закопали вещи солдат, погибших под Иловайском