Главный московский поп Гундяев пошел ва-банк: что будет с автокефалией в Украине — на что готова пойти Москва, чтобы не отпустить Украину из удушающих объятий РПЦ

Предоставление Украине Томоса будет основной темой встречи Главы Русской православной церкви патриарха Кирилла и Вселенского патриарха Варфоломея, намеченной на 31 августа. Вероятно, Россия попытается заблокировать создание независимой УПЦ или же протолкнуть автокефалию на своих условиях.

Большие переговоры

Встреча двух патриархов произойдет в Стамбуле. Ожидается, что на собрании будут обсуждать украинский вопрос. Ведь от решения Варфоломея во многом зависит предоставление украинской церкви автокефалии — независимости. Понимая всю сложность ситуации, в Москве решили пойти ва-банк и организовали приезд делегации во главе с патриархом Кириллом.

Стоит отметить, процесс получения Томоса достаточно сложный. После инициированной патриархом Вселенским Варфоломеем специальной процедуры, были созданы две комиссии, состоящие из церковных чинов епархии. Задача первой комиссии — объехать все 14 независимых церквей для того, чтобы получить поддержку и одобрение на создание еще одной.

Автокефалия УПЦ: Филарет заявил о мощном ударе по России
Вторая же делегация должна оценить готовность украинских церквей, а также центральной власти к процессу создания поместной церкви.

Такой визит проходил 27-28 июля, аккурат в 1030-ю годовщину крещения Руси-Украины. Комиссии уже вернулись в Стамбул. В случае полноценного одобрения с их стороны, Синод во главе с Вселенским Патриархом на своем заседании примет решение о предоставлении Украине Томоса — официального разрешения на создание автокефальной церкви.

Что решит Варфоломей

В Московском патриархате уверены, Варфоломей, несмотря ни на что, не пойдет на усугубление отношений с Кириллом.

Комментируя встречу двух лидеров, пресс-секретарь УПЦ МП Владыка Климент отметил, что одна из основных целей Варфоломея — сохранить единство церкви. Именно поэтому, по его словам, он не будет рисковать и предоставлять в качестве исключения украинской церкви автокефалию.

“Поскольку последняя встреча патриархов происходила в 2016 году в Шандази, то на ней были четко обозначены позиции православных церквей в отношении раскола в Украине. Патриарх Варфоломей в присутствии всех заявил, что никогда не сделает того, что могло бы легализировать раскол в Украине.

Патриархи — ответственные люди, их слова имеют огромное значение и та информация, которая есть в прессе — не соответствует договоренностям, которые были между предстоятелями”, — сказал Климент.

Иного мнения глава комитета по вопросам культуры и духовности, народный депутат от “Народного фронта” Николай Княжицкий. Оценивая визит представителя Константинопольского патриархата, а также ситуацию в переговорном процессе, нардеп утверждает, что чаша весов на стороне украинской автокефалии.

“Мы слышали заявление представителя Вселенского патриарха на праздновании 1030-летия Крещения Украины-Руси, и оно полностью противоречит тезисам Московского патриархата. Конечно, они будут манипулировать, давить на Вселенского патриарха.

Но я уверен, что Томос будет предоставлен, и украинская православная церковь будет создана. Хотя предоставление Томоса не гарантирует создание единой церкви, ведь церкви Московского патриархата также будут каноничными”, — сказал в комментарии нардеп.

На руку единой православной церкви в Украине играет и тот факт, что автокефалию поддержала часть епархий Московского патриархата.

“На самом деле много представителей патриархата подписали обращение к Варфоломею. Мы знаем только 2 из них, а на самом деле их больше… Уверен, что большинство из них перейдут в единую православную церковь, потому что часть из них сдерживает неканоничность других церквей. Если этот вопрос будет решен, то они перейдут в Украинскую автокефальную церковь”, — считает Княжицкий.

Когда Украина получит автокефалию: священник прояснил ситуацию
А вот по мнению российского историка Андрея Зубова, Варфоломей после встречи все же даст Украине автокефалию, но для этого он может выбрать необычный способ.

“Вопрос в том, как будет создана автокефалия. Если она будет создана через Константинополь — это один вариант. Он, разумеется, очень невыгоден не только Москве, но и Украинской церкви Московского патриархата. Второй вариант — автокефалию предоставляет Московский патриархат части своей церкви. И тогда уже другие церкви Украины входят в нее.

Для Москвы это намного более правильное решение. Причем достигается та же цель — автокефалия”, — прокомментировал ситуацию Зубов.

Правда, даже после предоставления Томоса процесс создания церкви займет не один месяц. После получения этого указа, в Украину отправится специальный представитель Варфоломея, который будет руководить процессом создания независимой церкви. При этом данный представитель не будет руководить церковью. Патриарха будут выбирать отдельно, на специальном собрании украинских епархий.

Читайте далее на hyser: «Миром правят божьи законы, или все-таки деньги»: какой сюрприз готовят кремлевские спецслужбы за день до предоставления Украине автокефалии — РПЦ превращается в откровенную бизнесс-структуру