Тарас Черновил: «Чего добивается Путин в Азовском море и как правильно на это реагировать украинцам»

Россия создаёт умышленно преграды для Украины в Азовском море. Россия создаёт снижение конкурентного уровня украинских портов, украинских предприятий и т.д. Создаёт систему не стабильности не только военно-политической, а и экономической вокруг этого проекта. Создаёт технические преграды, которые связаны с Керченским мостом и его высотой, которая оказалась ниже заявленной и поэтому ограничивает прохождение некоторых кораблей.

Ограничения, которые накладываются вечными военными учениями, некоторыми действиями военных кораблей, которые резко прекращают доступ к территории через Керченский пролив кораблей как украинских, так и иностранных. То есть создаётся умышленная атмосфера, при которой любым коммерческим структурам, как украинским, так и иностранным станет невыгодно пользоваться украинскими портами Азовского моря.

Доходит, по сути, к умышленному банкротству не только портов и предприятий, а и фактически городов, таких как Мариуполь и Бердянск. То есть это фактор вялотекущего экономического давления с применением всех возможных методов, в том числе и демонстративных военных. И это не блокада, а усложнение. Причём усложнение демонстративное. Чего добивается Россия ясно.

Лучше, когда перейдут с украинских поставок на российские через Новороссийский порт. Немного хуже, но абсолютно приемлемо, если будут покупать те же самые составляющие металл, химию, продовольствие вообще у третьих стран мира, у азиатских, у африканских, у любых других. Фактически Россия добивает Приазовье, в том числе и Донецкую область, в которой живут люди, которых вроде как Россия берётся защищать.

А теперь переходим к моментам, как на это реагировать? Есть основы, есть конвенции, которыми определено морское право. Морское судоходное право, право военных учений, право ограничения угроз и т.п. Это соглашения из международного законодательства. Россия является участником всех этих конвенций.

Они были подписаны ещё Советским Союзом, и Россия официально заявила про пролонгацию, что она является правопреемником советских конвенций. То есть на неё они все распространяются. И соответственно невыполнение норм конвенции, а именно усложнение коммерческого судоходства, это прямое нарушение международного морского права, это является основанием для Украины обращаться в международные суды.

Поэтому украинское государство, украинские государственные компании, та же самая «Укрзализныця», могут соответственно подавать иски. Точно также как и частные компании, которые могу подавать иск не только за прямые убытки, а и за не полученную прибыль.

Это коммерческие иски, они не регулируются какими-то отдельными специальными дополнительными правовыми нормами, но сам факт нарушения Россией норм международного морского права даёт основания для этих исков.

Я думаю, лучший способ это достаточно жесткий судебный прессинг по всем соответствующим судебным инстанциям с дальнейшим арестом имущества Российской Федерации. Во-первых, те, кто пострадают сейчас от действий России, смогут хотя бы частично компенсировать убытки в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе полностью компенсировать свои убытки. Хотя, долгосрочная перспектива может затянуться на десятилетия.

И момент второй, что очень важно, именно такие жесткие действия в ответ в юридической составляющей могут предотвратить захват Россияей Азовского моря. Оно сейчас имеет очень не выгодный для Украины статус не просто моря, а внутреннего моря двух государств. При этом статусе третьи страны напрямую не могут вмешиваться в суть конфликта.

Если бы Украина молчала и тихонько наблюдала, как Россия шаг за шагом закручивает гайки в Керченском проливе, то, в конце концов, это могло бы закончиться тем, что она действительно превратит это на внутреннее море России.

В котором будет небольшая прибрежная полоса, даже не экономическая зона, исключительно в экономических интересах, а исключительно территориальные воды Украины в пределах небольшого участка на протяжении, например, Мариуполя и Бердянска. Всё. И это будет точка. Поэтому необходимо очень жесткое юридическое реагирование.

Тарас Чорновил, украинский политический деятель

Ранее Нyser писал о том, что «Никто не хотел на тот свет, или последние гастроли клоунов Донбасса»: какой будет лебединая песня карлика в Украине после неминуемого занавеса