Осеннее обострение в школах: с 1 сентября первоклассники будут учиться по новым госстандартам и в новых классах — о чем нужно знать родителям уже сейчас

С 1 сентября ученики первых классов будут учиться по новым государственным стандартам и в новых классах, на оснащение которых в этом году было выделено 1 млрд гривен.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщается на сайте Кабмина.

«С 1 сентября первые классы будут учиться по новым госстандартам. Переподготовку прошли 22 тыс. педагогов начальных классов, более 18 тыс. учителей иностранного языка, которые будут работать с детьми. Мы передали почти 1 млрд гривен органам самоуправления для обустройства начальной школы», — сказал он.

Премьер также напомнил, что кроме новой начальной школы, правительство вводит новые государственные инструменты мотивации молодых ученых.

«Мы создаем Фонд исследований. Это начало процесса финансирования молодых ученых. Мы найдем механизмы, чтобы ученые работали в Украине, и наука развивалась», — сказал Гройсман.

Напомним, в этом учебном году Минобразования изменило правила приема в первый класс, применив территориальный принцип. Ранее также сообщалось об отказе от табелей успеваемости в первом классе и о переходе на комплексную оценку навыков учеников. Кроме того, для первоклашек напечатают новые учебники.

Министерство образования и науки решило изменить порядок зачисления детей в школы. Согласно изменениям, первоочередное право на зачисление в школу будут иметь дети, которые проживают на территории, которая закреплена за ней.

Об этом говорится проекте порядка, который вынесен на общественное обсуждение.

Для подтверждения права ребенка, который проживает на территории обслуживания школы, один из родителей должен предоставить один из таких документов:

паспорт (временное свидетельство гражданина, вид на постоянное жительство, вид на временное жительство), в котором указаны ведомости о месте проживания; справку о регистрации места проживания лица из Единого демографического реестра; выписку из Единого демографического реестра о регистрации места проживания; копию документа о праве на проживание ребенка (право собственности или пользования жильем).

Если право на первоочередное зачисление не подтверждено, дети могут рассчитывать на место в школе только при наличии свободных мест.

Отмечается, что администрация школ и местные органы власти будут обязаны принять исчерпывающие меры для зачисления всех детей с территории обслуживания, а именно: открытие дополнительных классов, в том числе инклюзивных или специальных, или изменение организации образовательного процесса, в том числе введение сменности в обучении.

Такой принцип будет действовать уже с 2018 года.

Министерство образования и науки разработало и направило в школы новый стандарт начального образования, который подразумевает отказ от табелей и оценивает весь процесс обучения. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

Новая модель оценивания будет применяться в пилотных школах, перешедших на стандарт Новой украинской школы. Вместо табеля с оценкой за результат учитель будет оценивать, насколько активным был ребенок на уроке, проявлял ли он интерес, как взаимодействовал с одноклассниками.

Документ уже направлен в пилотные школы, по результатам оценки в первых классах МОН соберет обратную связь от учителей и предоставит новую форму оценивания для всех первых классов 2018-2019 учебного года.

«Мы приближаемся к тому, как должно выглядеть оценивание в начальной школе. Задача такой оценки — раскрыть потенциал каждого ребенка, поддержать его и вдохновить учиться дальше.

Мы также выставили образец свидетельства на сайте МОН, чтобы получить обратную связь, доработать документ, расширить методические рекомендации и дать всем украинским школам время до 1 сентября, чтобы оценивание в Новой украинской школе действительно происходило по-новому.

Если же какая-то школа хочет воспользоваться такой формой обратной связи уже сейчас — они могут это сделать, взяв образец свидетельства и методические рекомендации по сайту МОН», — отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Министр добавила, что в Новой украинской школе хотят отказаться от слова «табель».

«Значение слова табель — это ведомость или список. А школа должна предоставлять ученику и родителям развернутую характеристику о достижениях ребенка, так как показано в образце свидетельства для 1-го класса», — сказала Гриневич.

Читайте далее на hyser: Осень близко: за какие деньги купить ребенку школьную форму и набор всего необходимого для первоклассника