Украинские депутаты продолжают унижаться перед «Л/ДНР»: В Раде призвали продлить действие закона об особом статусе ОРДЛО

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко призывает украинский парламент продлить действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который был принят в 2014 году.

Как сообщила первый заместитель председателя парламента на своей странице в Facebook, к руководству Верховной Рады обратился специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ посол Мартин Сайдик с просьбой продлить особый порядок осуществления самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«В своем обращении этот уважаемый дипломат справедливо отмечает, что Верховная Рада Украины продемонстрировала основательную законотворческую работу, которая была проведена в рамках Минских соглашений с сентября 2014 года и февраля 2015 года. За последние годы был принят ряд важных законов, которые способствовали закладке фундамента текущего процесса политического урегулирования конфликта на востоке Украины», — отметила Геращенко

В связи с этим она отметила, что «с этим невозможно не согласиться, Украина, действительно, выполнила весь политический блок Минских соглашений, и это не признает только РФ». «Однако в своем письме Мартин Сайдик обращает внимание на то, что действие закона Украины, предусматривающего особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, пролонгированного на год в октябре 2017, заканчивается», — добавила Геращенко.

При этом первый заместитель председателя парламента напомнила, что закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», которым было продлено на год действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который был принят в 2014 году, принимали в «драматических» условиях.

Она подчеркнула, что этот закон был крайне необходим украинским дипломатам для усиления переговорной позиции относительно продления санкций против РФ».

«Тогда депутаты «Самопомочи» и некоторые внефракционные порвали микрофоны в президиуме (кстати, ущерб — а это несколько тысяч гривень за каждый микрофон — эти депутаты до сих пор не возместили), швыряли (дымовыми) шашками в присутствии детей, пришедших на экскурсию в ВР, кричали о предательстве и «захарченко в ВР».

Прошел год. Как я тогда и апеллировала к коллегам из парламента, конечно, никаких «захарченко» в ВР быть не может (но там полно полезных «патриотов», которые подыгрывают Кремлю), пролонгация закона значительно усилила переговорные позиции наших дипломатов и властей и помогла продлению санкций против РФ в январе и июле 2018 года», — отметила Геращенко.

В то же время она отметила, что РФ ни на шаг не продвинулась в выполнении Минских соглашений.

«Каков сценарий Кремля сейчас? Первое: на оккупированных территориях, по кремлевскому сценарию, как в ноябре 2014-го, готовятся к «выборам». Кремль ожидает (небезосновательно), что ВР в пылу предвыборных баталий уже не сможет пролонгировать закон, потому Украину обвинят в срыве политического блока, и друзья Кремля в ЕС, мечтающие об отмене санкций, получат железобетонный аргумент.

боевики еще и проведут «выборы», в которых Кремль также обвинит Киев: мол, не может же регион быть без «власти», а Украина не пролонгировала закон, и тем самым спровоцировала выборы на оккупированном Донбассе», — добавила Геращенко.

В этой связи она подчеркнула, что «осенью парламент ждет тяжелая дискуссия о пролонгации закона».

«Наши настоящие друзья из США, ЕС, из Вашингтона, Парижа, Берлина, Вены уже сейчас призывают украинских парламентариев проявить мудрость, государственную позицию и дать им важный козырь для продления санкций. Я также буду апеллировать к коллегам-депутатам проявить мудрость и помочь нашим дипломатам, усилить их переговорные позиции, не дать ни одного шанса друзьям Кремля иметь аргументы для снятия санкций.

Тем более, всем очевидно, что пролонгация этого закона — чистая формальность, он не вступит в действие, поскольку РФ не собирается уходить с Донбасса. Но мы должны усилить аргументы наших дипломатов», — отметила Геращенко.

«На первом в сентябре согласительном совете обращусь к лидерам фракций с просьбой провести дискуссию по вопросу пролонгации закона. Готова как участник минских переговоров прийти на встречу с фракциями, если есть необходимость и желание, и ответить на вопросы.

Также предложу коллегам первое заседание нашей неформальной минской платформы посвятить именно этой проблематике. Голосование будет непростым и интересным, и точно покажет, кто прилагает усилия для того, чтобы ЕС продлил санкции, а кто заинтересован в снятии санкций с РФ», — заявила Геращенко.

«В письме Мартин Сайдик также справедливо отмечает, что пролонгация закона могла бы способствовать привлечению сил ООН для решения конфликта. И также дала бы нужный сигнал международному сообществу для дальнейшей поддержки этих усилий», — добавила она.

Читайте далее: Украинская власть отказалась от своих граждан: пенсии в ОРДЛО — из-за чего переселенцев с Донбасса лишают социальных выплат и как можно решить сложившуюся ситуацию