“Донецьк. Їду з дачі. Піввідра огірків, а в пакеті потроху помідор, яблук, слив і персики з нашої гілки сусідського дерева”

Пост Марини Григор’євої. Публікуємо мовою оригіналу.

Оккупированный Донецьк. Еду с дачи. Полведра огурцов, а в пакете понемногу помидор, яблок, слив и персики с нашей ветки соседского дерева. Дача – моя отдушина.

Так люблю лето и дачу. Птички, ёжики, белки, цветы, фрукты, овощи. Такое чудо природы. Как оно всё развивается, растёт и плодоносит.Но вечером домой.Захожу во двор, слышу крик. Бабы орут. А ну-ка, посмотрю это то, о чём я подумала?Конечно, то. Яблоня стоит у нас во дворе перед нашим подъездом, но одновременно в ребре соседнего дома.

Бабки ругаются, чьё это дерево. Одни кричат, оно перед нашим подъездом, а другие – оно на стороне нашего дома. Росли себе яблоки, уже перезрели. Никто про них не помнил.Теперь нападали на землю, но и на дереве ещё достаточно. И тут все бабульки сразу вспомнили, шо пора яблоки собрать. Одна раскачивает ветку, другая пытается сбить яблоки своей палочкой. Две собирают внизу в полиэтиленовые пакеты.

А те две, шо так яростно трусили, теперь поняли, шо упавшие яблоки не им достаются. С криком наклонились, стали собирать яблоки с земли. Друг друга толкают. Причём специально и так яростно толкают. Прямо удивительно, сколько в них злости. Хотя вся их молодость в этом дворе прошла. Знают друг друга ещё с времен развитого социализма.Кричат. Это наши яблоки. Неет, наши. Это для всех. Их еще при хрущёве сажали.

Нет, это мой отец сажал эту яблоню. Ты такая жадная и брехливая. И абрикосу твой отец сажал, и вишню. Это всё ЖЭК сажал.Кричали, толкались, хватали яблоки. Одна даже на колени стала. Собрали все яблоки с земли. Начали подниматься, спины выравнивать. Каждая кряхтит, с трудом приподнимается. А та, которая на коленях стояла, то вообще высший пилотаж, просит своих конкуренток по борьбе за урожай помочь ей приподняться.

Помогли. А я стою в стороне, смотрю. Хлеба мне и зрелищ!Бо проголодалась, пока с дачи ехала – хлеба хочу.И такой картины давно не видела, как мои соседки дерутся – зрелище редкое.

Уровень – животные. До чего бабули дожились. А когда-то были, как люди. Всегда с ними нормально общались. Был какой-то устойчивый уровень жизни. А сейчас на путинской подачке, называемой пенсией в три тысячи фу-бл*, еле выживают. Не все за украинской пенсией ездят. Одна другой завидуют. Обычно сидят на лавочке, только и считают, прикидывают, у кого доход больше. И кости друг дружке перемывают.

Теперь у каждой в пакете по кучке яблок. Каждая смотрит в свой пакет и на другие пакеты, оценивает, не набрала ли другая больше, чем она. Вот какая нищета! И тормозков больше им не дают. Хотя и старые все. А раньше кому 65+, то давали продуктовый паёк. И бабулям, и правда, на месяц еды хватало. Подкупали ещё картошку, хлеб и молоко. Кашами, макаронами друг с другом менялись. Шиковали. А теперь тяжело.

Каждый килограмм крупы нужно купить из своих кровных. Теперь у каждого фруктового дерева во дворе драка. Но в самом деле, разве могут они фрутков докупиться по таким ценам.Но всё в рыспублике у них хорошо. Толстокорые. Раньше все были вроде одинаково умные, а теперь оказалось, шо у каждой мозг куриный.Шо сказали им по тиливизару, тому верят беспрекословно. Я с ними здороваюсь по-соседски, но для меня они теперь все враги.

Живу с ними в параллельном мире. Они – в днр, а я в оккупированной части Украины. Успокоились. Меня заметили. Переключились. Откуда я еду? С дачи? А шо там выросло? А шо у меня в сумке? А шо в ведре? Рассказала, не утаила, распахнула, показала. На самом деле мне не жалко было бы старушек угостить. Но угощать именно этих я не собираюсь. Пусть дальше прославляют зах*йловченка и басурина – говорящую голову днр.

А полведра огурцов сегодня хорошим соседям отдам. Я для них несу. В этом году огурцов много. И закрыла, и едим в удовольствие.А эти бабули по делам своим получают. Жалостливая я… но справедливая.

Ничего им не дала.

Марина Григорьева

Раніше Hyser писав про “Знайшов в BlaBlaCar попутника. Вірніше попутницю. Начитавшись про літні поїздки УЗ, перспектива скласти компанію “водієві Аліні” здавалася не гіршим варіантом”