“Знайшов в BlaBlaCar попутника. Вірніше попутницю. Начитавшись про літні поїздки УЗ, перспектива скласти компанію “водієві Аліні” здавалася не гіршим варіантом”

Пост Олександра Литвина. Публікуємо мовою оригіналу:

Нашел в BlaBlaCar попутчика. Вернее попутчицу. Начитавшись о летних ужасах УЗ, перспектива составить компанию “водителю Алине” казалась не худшим вариантом.

За 4 часа до поездки “водитель Алина” позвонила, чтобы предупредить: возьмет с меня на 20 грн больше. Мол, все дорожает. Ну да, подумал я, бензин должен был подорожать, светлые нефтепродукты импортируем, на них цены ползут вверх, а вот гривна ползет вниз. Согласился на +20 грн.

Встретиться договорились возле церкви. Судя по объявлению, кроме меня должно было быть еще четверо. Все правильно, подумал я. Один пассажир – возле водителя Алины, и трое на заднем.

Подхожу к церкви в назаченное время. А тут сюрприз. Несколько десятков человек стоят там же, где меня должна подобрать попутчица. Уже было подумал, что это в церковь люди собрались перед сном помолиться, но чемоданы в этот вариант не вписывались.

Вместо Алины приехал Гриша. На модернизированной маршрутке. Не знаю, кто придумал ее так переделать, но явно этот человек очень любит деньги и ненавидит людей. В машине как минимум 5 дополнительных сидений. Чтобы залезть во внутрь, тот, кто ближе к двери, должен либо выйти, либо согнуться в позе йога в чемодане. Вентиляция, место для ног, исправные спинки сидений – это излишиства.

Очень хотелось развернуться и уйти, но купить билет на УЗ (которая хотя бы легально возит и прилечь можно) или найти автобус уже никак не успевал. Гриша у входа с листиком верифицировал пассажиров. В списке: имя, номер телефона и сумма. У всех одна сумма, а у меня +20. Дважды лоханулся.

Лицензия, страховка, аптечка, аварийный выход – это все для легальных перевозчиков. У Гриши только листик и консервная банка. Зачем платить налоги, проходить проверки, утверждать тарифы, соблюдать требования к безопасности, если есть blablacar? Еще есть наглость, контролирующие органы, которые никогда в жизни не обратят внимание на такого Гришу. И на тысячи таких, как он. Что надо сделать, чтобы хоть в чем-то был порядок?

Александр Литвин

Ранее Hyser писал «Вчера случился этот раз. Этого хватило, чтобы через пол часа их начало выворачивать наизнанку, при их просто вырубало»