«Получившие официальное разрешение предоставлять услуги питания, имеют право максимум нагреть гамбургер в микроволновке» — в Киеве массово закрывают стихийный общепит

3 августа после экстренного совещания, инициированного Гловой Госпродпотребслужбы, начались проверки точек, которые продают фастфуд в столице. И первые же результаты инспекции шокировали проверяющих — около метро Харьковская разоблачена точка, которая работала вообще без всякого документа.

Внутри киоска господствует полная антисанитария. «И все это на такой жаре»! — передают с места события журналисты

2

В Киеве МАФы, которые получили официальное разрешение предоставлять услуги питания, имеют право максимум нагреть гамбургер в микроволновке, отметил замглавы Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко.

В Киеве разрешение на МАФ с шаурмой могли выдать только с нарушениями. В Киеве не может быть официально разрешенных малых архитектурных форм (МАФ), в которых готовят и продают шаурму.

Об этом сообщил заместитель главы Главного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Киева Александр Овчаренко.

«По своим архитектурным особенностям малая архитектурная форма (МАФ) не может обеспечить соблюдение санитарных требований по обеспечению безопасности оказания услуг общественного питания. Там должна быть вода холодная и горячая, должны быть отдельные боксы для овощей и мяса», – сказал он.

По словам представителя Госпродпотребслужбы, на четырех квадратных метрах МАФов это сделать нереально». «На приготовление пищи в МАФах никаких разрешений быть не может. Но я не могу утверждать, что таких разрешений нет, потому что их мог кто-то выдать, нарушая требования и нормы», – отметил Овчаренко.

Он объяснил, что те точки, которые получили в Киеве официальные разрешения для работы, предоставляют лишь услуги быстрого питания, «когда положили в микроволновку гамбургер и нагрели его».

По факту массового отравления правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

Санкция статьи предусматривает штраф до 100 необлагаемых минимумов (1700 грн), или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

По состоянию на сегодня количество пострадавших при отравлении составляет 70 человек, 10 из них – дети, сообщает Госпродпотребслужба. Среди пострадавших есть беременная женщина.

Ранее Нyser писал про УССР или Украина: дума о колбасе и жилищный вопрос: производим и строим меньше, но живем лучше — сравниваем современную Украину и советское общество