«Ой, не лякайте, на все воля Божа»: киевлян ничему жизнь не учит — если люди будут закрывать глаза на произвол властей, может случиться непоправимое

Это страшное слово…

Новая тема! Сегодня народ не будет интересоваться политикой, коррупцией и т.д.

Страшное слово ШАУРМА затмило сознание. Денька на два, потом снова пойдут покупать. Почему? Ответ нашёл в материале по ТСН — счастливая обладательница такого фаст-фуда заявляет журналистам «ой, не лякайте! на все воля Божа!».

Но не в одной шаурме дело — дело в нашем отношении к тому, что вокруг.

Реальная проблема, на мой взгляд, в другом. Киоски с фаст-фудом работают «так как работают», Любая попытка контроля вызовет вой «наступление на бизнес!». С другой стороны, когда случается ЧП, общество требует «справедливости и эффективных мер» — под раздачу попадают даже те, кто работал нормально. Потом всё успокаивается и ждём нового скандала.

Например, вспомните потоп в городе. «Фото» Виталика, который выныривал среди мусора из водоёма в переходе, думаю, видели все. Но кто-нибудь задал себе вопрос: а как на фото попали ящики, мусор, какие-то шмотки?

А ведь понять причину того потопа можно, спустившись, например, в переход у метро «Политехнический институт» — из 5-6 метров ширины доступным остаётся максимум 2-3. И это не только для людей — торговцы заставляют отверстия ливнёвой канализации. В конце концов, в результате торговли она тупо забивается. Но это же «малый бизнес» — люди могут продавать!

Но никто не задумывается над простой вещью — такие сооружения проектируются для быстрого и беспрепятственного (ключевое слово) пропуска большого количества людей. Любая толчея может плохо закончиться. Тем, кто не верит — советую погуглить «трагедия на Немиге» — в Минске в конце 90-х в давке в переходе погибло 53 человека.

Потому что где-то двери в метро были прикрыты и была простая ошибка с выбором решёток для ливнёвки (мог каблук зацепиться) и плитки (скользкая). Тоже дождик и люди побежали…

Что может быть в загаженных лоточниками, продавцами кофе и булочек (здравствуй ещё проблема вентиляции) киевских переходах — мне представить страшно.

Поэтому шаурма, детские лагеря, переходы и многое другое — одного ряда проблемы. Если установлены нормы — их надо исполнять или отменять, если таковые неактуальны. Но то, что касается безопасности граждан, должно быть «свято». А пока действует принцип «нельзя, но если хочется и если никто не видит (не жалуется) — можно», пока в ответ на вопрос безопасности других идёт «а мне так удобней, я так хочу», проблемы будут повторяться.

Так может люди заметят, скажут? Увы, поскольку значительная часть населения любит шоу, красивые масштабные действа, она будет ждать рыцаря на белом коне, громко говорящего о проблеме после (!) её наступления. Главное — масштабные пост- меры. Людям нравится. В остальном «ой, не лякайте! на все воля Божа!».

Господа, если мы хотим жить в хороших условиях, без тупых лишних рисков, пора просто думать и перестать оправдывать (даже перед собой) нелогичные тупые, но одновременно привычные и кажущиеся обыденными явления в нашей жизни. Когда хотя бы один начинает указывать на откровенный идиотизм — есть вероятность, что проблему заметят и рано или поздно она перестанет быть «привычной».

Это основа развития общества. Потому что любой «рыцарь» либо «новый президент/гетман/царь» не сделает ничего до тех пор, пока тем, кто его выбрал просто всё равно. Пока «нельзя, но если хочется и если никто не видит (не жалуется) — можно». Пока «ой, не лякайте! на все воля Божа!».

ЗЫ: и помните, что собака, живущая возле киоска с шаурмой обгоняет гепарда.

Читайте далее: Самые «горячие» вопросы по коммунальным услугам для киевлян: что меняется и куда обращаться с жалобами (полный список адресов и телефонов)