«Орехи падают все ближе и ближе»: Генеральная прокуратура начала задерживать людей из близкого окружения Гройсмана

Генеральной прокуратуры Украины сообщило о подозрении начальнику главного управления Государственной фискальной службы в Винницкой области.

Как сообщается, ему вменяют создание преступной организации, умышленное уклонение от уплаты налогов и злоупотребление властью, сообщает Новое время.

«Досудебным расследованием установлено, что в 2014 году была создана преступная организация, в состав которой вошли должностные лица органов ГФС, а также приближенные к ним основатели и должностные лица субъектов хозяйственной деятельности.

Участники преступной организации планировали и координировали свои действия, преследуя мотивы личного обогащения», — говорится в сообщении.

Речь, судя по всему, идет о так называемом «ореховом» деле.

По данным ГПУ, в результате нарушений злоумышленниками налогового законодательства и законодательства в сфере осуществления внешнеэкономической деятельности бюджету был причинен материальный ущерб на сумму более 305 млн гривен.

В четверг, 2 августа, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения бизнесмену, который проходит подозреваемым по уголовному делу начальника Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Винницкой области Руслана Осмоловского.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры (ГПУ) Лариса Сарган.

По ее словам, Осмоловского подозревают по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 212 (организация уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса Украины.

В то же время его возможному пособнику вменяют уклонение от уплаты налогов (ст. 212) и участие в преступной организации (ст. 255).

Суд посчитал это достаточным основанием для ареста подозреваемого с возможностью выйти под залог 50 млн гривен.

Как уточняет пресс-служба ГПУ, Осмоловский и второй подозреваемый по версии следствия входят в преступную организацию, созданную в 2014 году для личного обогащения.

Их схема предполагала закупку товаров и продукции на территории Украины (в частности, орехов) без отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете и дальнейший экспорт по заниженной стоимости и без возврата валютной выручки.

Раніше Hyser писав про чергову обіцянку Гройсмана для українців: на цей раз виплати по 100 тисяч гривень, але не всім. Цікаво, хто цей щасливчик