Жить сейчас в Донецке дорого: «Стоимость и качество ритуальных услуг, особенно для стариков, пугает»

Жить сейчас в Донецке дорого, а умереть – еще дороже. Как сообщили подконтрольные боевикам интернет-ресурсы, стоимость похорон и подготовки к ним обойдется в копеечку. Мало того – в так называемых «республиках» не выплачивают помощь на погребение.

Стоимость копки могилы на донецких кладбищах составляет 1865 рублей (803 грн) – по расценкам предприятия «Ритуал», которое называет себя «государственным» монополистом ритуальных услуг в ДНР». На сайте «Ритуала» указано, что в эту сумму входят организация захоронения, оформление договора-заказа, оформление свидетельства о захоронении и «выкапывание могилы ручным способом».

Услуги по доставке тела на судебно-медицинскую экспертизу: стоимость катафалка, заправленного газом – 1300 рублей (560 грн), услуги подсобных рабочих – 600 рублей (258 грн).

Также есть услуга «Социальный пакет». Бюджетные похороны с минимальным набором ритуальных товаров обойдутся в 4300 рублей (1852 грн), при этом копка могилы в эту цену не включена.

При этом в «официальных» сообщениях в подконтрольных боевикам СМИ называются другие суммы, например, стоимость «Социального пакета» – 4854 рубля (2091 грн).

Оккупационные власти уверяют, что выплачивают пособие на погребение: пенсионеров – 5000 рублей (2154 грн), других лиц – 4400 рублей (1895 грн). Но дончане опровергают эти сведения.

«За два года пришлось похоронить родственника и двух друзей. Стоит это все, конечно, дороже, чем в официальных их документах. Все процедуры и ритуалы (без памятников) обходились примерно в 10 тысяч рублей, не считая организации поминок. На памятники ушло где-то 20-25 тысяч рублей (8618-10772 грн) каждый.

На все обращения за помощью в погребении семьям отвечали в «пенсионном фонде» и соцстрахе – нет денег, – рассказал житель Донецка Юрий Андросов. – При этом качество услуг так себе: гробы для стариков сколочены на скорую руку, обивка кривая, на табличках часто допускаются ошибки в именах или датах. К тому же приходится давать взятки смотрителям кладбищ, особенно закрытых для свежих захоронений.

И дело не в выбивании хорошего места для могилы, а чтобы произвели дозахоронение. У моих знакомых есть место на кладбище под три могилы. Одно место уже занято, и пришлось дать тысяч рублей смотрителю, чтобы он разрешил дозахоронить на законном месте, в оставшихся двух. Скандал был ужасный».

Дончанка Елена Матвеева похоронила семью одиноких стариков-соседей.

«Где их дети – неизвестно уже несколько лет. Старики доживали в Донецке на крошечные пенсии бывших колхозников. Спасались чем Бог подаст и гуманитарной помощью – я для них получала гуманитарку на «Донбасс Арене», они пряники особенно любили. Болели они очень, а на лекарства денег было мало. Вот и угасли почти за одну неделю оба. Мы с соседями скинулись по рублю, ходили и в пенсионный фонд, и в собес – мол, помогите похоронить.

На нас смотрели как на идиотов. Относились везде гадко, словно это не наши земляки, наши люди – а какая-то ветошь. Только копачи на кладбище нас поняли, помогали во всем и денег не взяли. А другие требовали тысячи, хотя откуда у нас такие деньги? Как вспомню – плакать хочется…»

Ранее Нyser писал про то, что в Украине станет возможным бронировать места на кладбищах, а последние могут стать частными