Как Словакия восстала против «Ночных волков» Путина: байкерская банда стала серьезным возбудителем политического спокойствия страны — путинские «шавки» у европейских границ

Весь июль Словакию будоражит детектив, развивающийся вокруг открытия в стране словацкого отделения российского националистического байкерского клуба «Ночные волки», близкого к президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, этот возглавляемый Александром Залдостановым (кличка «Хирург») клуб ранее напрямую участвовал в оккупации Крыма и войне на Донбассе, а также ряде пропагандистский акция Кремля (на его же деньги) в Европе в поддержку российской политики. За оказание помощи пророссийским боевикам в Украине клуб и его байкеры находятся под санкциями США и Украине.

И теперь словацкое подразделение «Ночных волков» создало базу в городке Долна Крупа (что равноудалена от границы Словакии с Австрией и Чехии, а также от столицы – города Братиславы).

Российское правительство называет его «европейской штаб-квартирой» «Ночных волков».

Территория базы, обнесенная камуфлированным забором с колючей проволкой, принадлежит Йозефу Гамбалеку — лидеру словацкого подразделения «Ночных волков». Он говорит, что хочет открыть здесь военный музей. Гамбалек бывал в России и лично знаком с руководством российских байкеров.

Новость о базе вызвала в Словакии неоднозначную реакцию, особенно когда оказалось, что на территории объекта расположена бронированная военная техника — танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты. А на обустроенном стрельбище проводят тренировки представители словацкого националистической парамилитарной группировки «Словацкие призывники», которые также не скрывают своих пророссийских симпатий.

Изюминкой в этой ситуации является то, что Гамбалек, кроме открытой поддержки «русского мира», оказался еще и давнишним приятелем бывшего министра внутренних дел Словакии Роберта Калиняка.

По информации СМИ, в прошлом году издание Aktuality.sk опубликовало расследование связей Йозефа Гамбалека.

По информации словацкого издания, по данным на конец 2016 года фирма Гамбалека BCS Trade недоплатила налоговой службе страны 135 000 евро. Кроме этого, журналисты обнаружили, что фирма Гамбалека, которая торгует мотоциклами, запчастями и аксессуарами к ним, несколько раз получала заказ от МВД Словакии, в том числе и в обход тендеров — в тот период, когда это ведомство возглавлял именно Роберт Калиняк.

Калиняк является влиятельной фигурой правящей партии «Смер», многолетним байкером и давним приятелем Гамбалека.

Во времена правления Калиняка правоохранительное ведомство Словакии неоднократно выделяло значительные финансовые дотации для «добровольной дружины пожарных», которую создал и возглавляет тот же Йозеф Гамбалек. Речь идет о сумме в 200 000 евро, которая была выделена «пожарным» Гамбалека из словацкого бюджета.

Более того, эта «добровольная пожарная дружина», очевидно, не без содействия словацких политиков, получила доступ к одному из ключевых стратегических объектов Словакии — атомной электростанции Богунице.

Трагическая деталь: одним из авторов расследования Aktuality.sk о тесных и странные контакты Гамбалека со словацким политикумом, был Йозеф Куциак — журналист, который погиб год спустя от рук наемного убийцы.

Это до сих пор не раскрытое преступление и стало прошлой зимой причиной политического кризиса в Словакии, в результате которого был отправлен в отставку премьер-министр Фицо и вышеупомянутый министр внутренних дел Калиняк.

После публикаций в словацкой прессе 19 июля сотрудники Полицейского корпуса СР проверили объект в городе Долна Крупа.

По информации полиции, на территории объекта оружия и признаков какой-либо противоправной деятельности не выявлено. При этом подтверждено наличие дезактивированой военной техники, которая является, согласно заявлений полицейских, исключительно историческими экспонатами.

На следующий день бывший министр внутренних дел СР Роберт Калиняк бросился защищать своих друзей. В интервью словацкому изданию «Правда» он сообщил, что присутствие представителей мотоклуба «Ночные волки» на территории Словакии не представляет никакого риска для страны. В то же время он цинично отметил, что эта путинская организация может представлять риск только для Украины.

Министр обороны Словакии Петер Гайдаш не поверил заверениям опального политика с подозрительными связями.

20 июля Гайдаш освободил от должности руководителя словацкого Военного исторического института Милослава Чапловича, который предоставил в аренду военную технику для объекта в Долна Крупа. При этом увольнение состоялось несмотря на то, что Чаплович считается в Словакии одним из ведущих специалистов по вопросам военной истории. 2

3 июля глава оборонного ведомства Словакии заявил, что в ближайшее время обратится в Генеральную прокуратуру страны с требованием о проверке деятельности парамилитарной организации «Словацкие призывники». Гайдаш отметил, что единственным легальным военным формированием являются Вооруженные силы НС.

Слова не разошлись с делом и 25 июля Генеральная прокуратура СР сообщила о том, что ею зарегистрировано обращение министра обороны Словацкой Республики о необходимости проверки деятельности парамилитарной организации «Словацкие призывники» на предмет соответствия правовым нормам законодательства Словакии.

24 июля коалиционная партия Национального Совета СР «Мост-Гид» выступила с заявлением о том, что считает присутствие любых парамилитарных организаций или подразделений на территории Словакии недопустимым. Согласно сообщению представителей партии, в то время, когда в мире происходят гибридные войны Словакия должна особенно осторожно относиться к деятельности организации «Ночные волки» на своей территории.

Также представители партии заявили, что будут активно отслеживать деятельность министерства внутренних дел и министерства иностранных и европейских дел СР по мониторингу деятельности этой организации на территории страны.

Такая активность словацкой власти и политикума стала следствием мощной волны недовольства словацкого общества озвученными фактами присутствия прокремлевских организации в стране.

Сначала более 200 общественных деятелей и знаковых личностей Словакии выступили с заявлением о том, что считают любые действия словацкой власти, которые позволяют деятельность «Ночных волков» и националистов организации «Словацкие призывники», скандальными. Они по требовали от словацких руководителей ликвидировать «базу волков» в Словакии и провести основательное расследование.

Агрессивность поведения Гамбалека и его коллег в отношении журналистов «Радио Свобода» RFE/RL, которые выполняя свою журналистскую работу снимали с дрона территорию «базы волков», несомненно свидетельствует о том, что в этом кремлевском байкеру, есть что скрывать.

Такие открытые угрозы жизни и здоровью журналистов как «Стойте здесь. Или я пойду за ружьем!» лучше всего демонстрируют агрессивность и опасность словацких «Ночных Волков», а также объясняет недовольство общественных активистов Словакии.

Большинство экспертов и аналитических центров Словакии единодушно выразили серьезную обеспокоенность актуальным состоянием дел, отметив о существующие риски национальной безопасности Словакии.

Директор Словацкого института политики в сфере безопасности Ярослав Надь в комментарии для «Радио Свобода» сообщил, что в данном случае словацкая военная контрразведка вероятно допустила ошибку, поскольку должна была предупредить высшее военное руководство о подозрительных связях Гамбалека.

Известный словацкий оппозиционер и один из подписантов «Хартии 77» Ян Будай в комментарии словацким изданиям отметил: «Они (« волки »- ред.) пришли, чтобы раздражать демократов и набирать рекрутов из числа людей, которые способны стрелять на Донбассе против Украины… Они распространяют месседжи, направленные на распад ЕС и НАТО».

Еще большую активность в общественном сопротивлении деятельности пророссийских байкеров на территории Словакии выявило молодое поколение словаков, лидеры студенческих организаций и движений. 21 августа 2018, в 50-ю годовщину оккупации Чехословакии Советским Союзом, студенческое движение «Nie je nam to jedno» (Нам не все равно) организует митинг в столице Словакии против деятельности на территории их страны филиала путинской организации «Ночные волки».

В конце концов, скандал приобрел такую огласку, что 31 июля отреагировал даже президент Словакии Андрей Киска в заявление на официальном сайте. Он призвал власти страны найти механизмы для предотвращение возможных противозаконных действий со стороны словацкого отделения «Ночных волков».

Киска напомнил, что российское объединение байкеров «Ночные волки» наряду со специальными подразделениями российской армии приняло участие в военных операциях в Крыму. «Ночные волки» являются инструментом режима, который занимается отторжением территорий соседней страны – аннексией части Украины, что противоречит международному праву», – сказал словацкий президент, подчеркнув при этом, что Братислава не признала и не признает аннексию Крыма.

«Деятельность байкерской банды является очевидным риском для безопасности страны. Основание так называемого «европейского представительства «Ночных волков» в Словакии одновременно является насмешкой над официальной позицией Словацкой республики относительно аннексии Крыма и российской политики», — отметил Киска.

Он попросил правительство страны сформировать необходимые условия для «действенного вмешательства против деятельности сомнительных объединений», которые возникают в стране.

«Думаю, что ждать, когда объединение, которое служит чужой стране, начнет на территории Словацкой республики нарушать закон, является убогой стратегией безопасности», – подчеркнул в своем выступлении президент Словакии.

Министерство обороны Словакии в свою очередь заявило, что займется изучением правовых основ деятельности клуба.

Отреагировали также в Министерстве иностранных дел Словакии. Пресс-секретарь МИД Словакии Петер Суско считает, что деятельность байкеров должна быть «тщательно отслежена». «Мы считаем, что влияние ее членов является вредным, особенно из-за распространение своих мыслей, которые стремятся переписать историю», — сказал он.

В качестве примера таких «спорных мнений» спикер напомнил российские постулаты о том, что «Крым есть, был и будет российским, что Сталин был великим героем, что НАТО — это преступная организация и т. п».

«Конечно, существует большое беспокойство, что люди, которые высказывают взгляды, прямо противоположны внешнеполитическому мировоззрению Словакии, пытаются самоорганизоваться на территории Словакии», — сказал он.

При этом дипломаты признают, что так как это клуб, то он не является государственной организацией, и поэтому трудно влиять на российское посольство.

Читайте далее: Популярность Путина оказалась липовой: как путинские холуи получали «Героя» за организацию его победы на выборах — рейтинг «лидера» в России падает, но диктатор ни перед чем не остановится ради власти