Вербовщики в наемники «Л/ДНР» добрались и до Европы: В Италии задержаны шесть вербовщиков «ОРДЛО» — спецслужбы намерены серьезно наказать преступников

В Италии задержаны шесть вербовщиков «Л/ДНР»

Карабинеры обыскивают дома и изучают контакты еще семерых подозреваемых.

Шесть человек арестованы в ходе операции карабинеров по обвинению в вербовке наемников и участия в вооруженном конфликте за рубежом. Об этом сообщает местное издание Il Messagero.

Аресты прошли в Милане, Парме, а также провинции Авеллино. В отношении еще семи человек ведутся следственные действия. Следствие координируется Дирекцией по противодействию мафии и терроризма прокуратуры Генуи.

Правоохранителям удалось выйти на структуру, которая вербовала наемников для «Л/ДНР» благодаря следственным действиям в среде «скинхедов» в регионе Лигурия, на севере Италии. Расследование начали из-за появления нацистских надписей вблизи города Ла Специя. Оказалось, что их наносили двое студентов, среди контактов которых была целая сеть наемников, в основном ультраправых взглядов и благосклонных к партии «Лига».

Напомним, Сербия с конца 2014 года возбудила 45 дел в отношении наемников, которые участвуют в военных конфликтах за рубежом, в том числе на Донбассе.

Об этом сообщила представитель прокуратуры Белграда Татьяна Секулич, сообщает сербское издание Politika.

Дела возбуждены по статье 386а Уголовного кодекса Сербии — наемничество. Согласно изменениям, которые в октябре 2014 года Сербия внесла в Уголовный кодекс, лицам, которые принимают участие в военных конфликтах за рубежом или вербуют для них людей, грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Таким образом Сербия борется с теми, кто ездил воевать на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе, а также на стороне «Исламского государства» в Сирии.

Секулич отметила, что в прошлом году прокуратура выдвинула обвинения в совершении такого преступления 24 лицам. А Высший суд Белграда ранее сообщил, что в прошлом году вынес решение относительно 28 мужчин, участвовавших в военных конфликтах за рубежом.

Издание отмечает, что сейчасв Украине и Сирии остаются лишь несколько десятков сербов.

В то же время Служба безопасности Украин 11 октября заявила, что только на территории, подконтрольной группировке «ЛНР», с начала конфликта на Донбассе воевали более 300 граждан Сербии.

Посол Украины в Сербии в начале ноября сказал, что Сербия покрывает наемников на Донбассе и это вызвало скандал.

Тем не менее, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что проблем в отношениях с Сербией в Украины нет.
По данным Кризисного медиа-центра, на Донбассе в середине 2017 года находились на службе около 36 тыс. наемников из России.

Читайте далее на hyser: «ОРДЛО» — область тьмы, где исчезают люди: о чем молчат власти новоявленных «республик» и почему с каждым днем в «зоне» все чаще пропадают люди