Новые подробности о преступнике, облившем кислотой чиновницу: что известно о нападавшем и почему МВД не сразу завело уголовное дело

31 июля неизвестный облил кислотой управляющую делами исполкома Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк. Она получила ожоги 30% тела и находится в больнице в тяжелом состоянии. В Херсоне это уже второе нападение на проукраинских активистов за лето.

Сама Гандзюк в 2017 году публично обвинила в вымогательстве взяток начальника управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области, поставила «ментам сосать» на заставку в Facebook, а затем выиграла дело о защите достоинства в суде. ЗМИ собрали главную информацию о нападении на Гандзюк и ее биографии.

Гандзюк работает в городском совете Херсона с ноября 2016 года

Что произошло?

Утром 31 июля в Херсоне неизвестный напал на сотрудницу городского совета, облив ее кислотой. Первой о происшествии сообщила местная полиция. «Установлено, что приблизительно в 8.30 женщина вышла из подъезда. Из кустов ей навстречу вышел неизвестный мужчина лет 20–25, который держал в руках емкость с жидкостью. Неизвестный плеснул жидкость, предварительно, кислоту, в лицо женщины, после чего сбежал.

Пострадавшую с ожогами доставили в больницу», – проинформировал отдел коммуникаций полиции Херсонской области. Вскоре местный журналист Сергей Никитенко сообщил в Facebook, что пострадавшая – управляющая делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк.

«Мужчина поджидал возле подъезда и плеснул на Катю кислотой. У нее серьезные ожоги. Сейчас она в больнице, никаких подробностей пока нет», – написал он. Никитенко добавил, что кислотой Гандзюк облили сзади. «Интересно, что злоумышленник даже не прятался. Он напал на нее средь бела дня, его видели прохожие», – подчеркнул журналист. Гандзюк находится в стабильно тяжелом состоянии.

По словам врача-анестезиолога Херсонской областной больницы Игоря Равелева, она получила химические ожоги более 30% тела. Кислота попала ей на спину, руку, голову и в левый глаз. «На фоне шокового состояния возникают другие проблемы, в том числе с почками, что характерно для всех типов ожогов», – добавил Равелев.

Первоначально уголовное дело было открыто по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), позже преступление переквалифицировали на умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего (ч. 2 ст. 121).

Что известно о нападавшем?

Предполагаемого преступника засняла камера видеонаблюдения. Запись опубликовала пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Херсонской области. Злоумышленник был одет в темную футболку, темную кепку, коричневые шорты и темную обувь. Правоохранители просят граждан помочь установить личность этого человека.

Юрист Маси Найем предположил в Facebook, что нападение было сделано «по заказу местных пророссийских сил типа гопника Кирилла Стремоусова». Общественный активист Стремоусов входит в Социалистическую партию Украины.

По информации СМИ, наиболее вероятной причиной нападения считается публичная деятельность Гандзюк, которая «известна своей жесткой позицией и борьбой против пророссийских сил, коррумпированных политиков, а также против отдельных представителей полиции».

Журналист Сергей Никитенко, который 18 июня сам стал жертвой нападения неизвестных, считает, что покушения на проукраинских активистов – «спланированная акция по запугиванию» и «проблема всего юга Украины». «Маловероятно, что к подобным нападениям причастны местные политики. Хотя, разумеется, ничего исключать нельзя. Скорее, это связано с грядущими выборами. Цель – дестабилизировать ситуацию на юге страны», – считает Никитенко.

Что известно о пострадавшей?

Екатерина Гандзюк – украинский политтехнолог, общественный деятель, блогер и журналист. С 2010 года она работает в общественной организации «Центр политических студий и аналитики «Эйдос». Входила в предвыборный штаб Владимира Миколаенко, который в 2014 году победил на выборах мэра Херсона. В ноябре 2016-го Гандзюк стала управляющей делами исполкома городского совета.

В сентябре 2017 года она написала в Facebook, что представитель Национальной полиции, начальник управления защиты экономики в Херсонской области Артем Антощук требует взятку у нее и первого заместителя мэра Игоря Козакова. «Для управления защиты экономики очевидно, что местная власть крадет бюджетные деньги в размере 30% со всего. По версии Артема, они распределяются между нами пропорционально.

Но вы не думайте, что Артема волнует безобразие в виде вероятного хищения средств. Артем настойчиво просит свои 3%. Артем достал уже их просить», – написала чиновница. По словам Гандзюк, Антощук угрожал «затаскать по допросам по левым делам всех, кто не платит дань, благо, шестерок у мусоров всегда в избытке, есть кому катать бессмысленные заявления».

Сотрудница горсовета добавила, что готова передать Антощуку 3% от своей месячной зарплаты – 574 грн 75 коп. В отношении Антощука началась служебная проверка. В феврале 2018 года волонтер Роман Синицын писал, что ее результаты так и не были опубликованы, а журналистские запросы по этому поводу полиция игнорировала. Гандзюк поставила на заставку в Facebook фотографию осеннего Херсона с надписью «ментам сосать» на опоре мостоперехода.

Депутат от партии УКРОП Богдан Богданов, выступая на заседании горсовета, требовал «убрать это безобразие» и сменить заставку. Антощук подал в суд на Гандзюк, требуя опровергнуть информацию из поста в Facebook. Адвокатом чиновницы в Херсонском городском суде был Маси Найем.

В марте 2018 года суд отклонил большинство исковых требований правоохранителя. Из поста Гандзюк суд признал недостоверными только несколько предложений, которые касались «трехпроцентной дани». Однако и эти слова Гандзюк опровергать не пришлось: суд посчитал достаточным направить данное решение в исполком Херсонского горсовета и департамент защиты экономики Нацполиции.

Читайте далее на hyser: Поки поліція зволікає зі слідством про хуліганський напад на гея, він рік прослужив в АТО