Нелегкий бизнес пятого века до нашей эры: что делали наемники в случае, когда копье судьбы пронзает заказчика, и платить больше некому

Представьте себя бойцом фаланги. Ваш работодатель — принц Персии, тимлид – полководец из Спарты, рядом — самый храбрый сброд со всей Греции. Вам обещают бонус золотом и возможность пограбить конкурентов.

Для 5 века до нашей эры — работа мечты. Но что вы будете делать, если копье пробьет заказчику лицо?

Этот кейс кризисного менеджмента рассказан в одном из немногих уцелевших исторических документов 5 века до нашей эры.

«Анабасис Кира» описывает более чем годичный марш 10 тысяч греческих наемников, вынужденных пробивать себе дорогу из центра Персидской державы домой. Труд написал один из командиров отряда, афинянин Ксенофонт.

BUSINESS-TO-BUSINESS

Парисатида, сестра по отцу и жена персидского царя Дария II, родила ему 13 детей. Выжили немногие, а в историю вошли только двое.

После смерти Дария царем, взяв имя Артаксеркс, стал его старший сын Арсак. Любимчик матери, младший Кир, в это время служит наместником провинций в Малой Азии.

Управляя территориями на границе с греками, Кир сближается с Пелопоннесским союзом. Щедрая поддержка Кира помогла спартанцам построить мощный флот. В 405 году до нашей эры афиняне были разбиты на море, потеряли 168 из 180 боевых кораблей и в следующем году капитулировали.

Теперь, когда Кир попросил у греков военную помощь, он сразу ее получил.

Карта Греции и Малой Азии к началу Пелопоннесской войны (431 год до нашей эры). Иллюстрация: Wikipedia / пользователь Marsyas (французский оригинал); юзер Ajvol (перевод на русский) / использованы данные E. Lévy, La Grèce au Ve siècle, Paris, 1995

По современным подсчетам, Кир нанял отряд из 10 600 тяжеловооруженных гоплитов, 2500 лучников и метателей дротиков, пельтастов. Более половины бойцов происходили из Аркадии, Ахеи, Абидоса, Херсонеса Фракийского — беднейших регионов, где наемная служба стала традицией. Остальные собрались со всех краев Греции.

Командовал наемниками спартанский полководец Клеарх. Ксенофонт описал его так: «Человек не только искусный в воинском деле, но и в высшей степени воинственный… Имея возможность жить мирно, не унижаясь и ничего не теряя, он предпочитал вести войну».

Заказчик соврал подрядчикам, будто они должны биться с варварами, взбунтовавшимися против власти персов.

Только перед самым началом боевых действий Кир сообщил Клеарху, что желает свергнуть царственного брата.

В отряде начались волнения, которые удалось погасить обещанием доплаты. Вместо одного дарика в месяц Кир посулил бойцам полтора, трофеи и премию после победы.

КИР К УСПЕХУ ШЕЛ

В конце лета 401 года до н. э. сыновья Дарья сошлись для решающей битвы к северу от Вавилона.

За мятежника Кира сражались греки, порядка 10 тысяч местных пехотинцев и 600 тяжеловооруженных всадников. Всего 20–25 тысяч человек.

По «Анабасису», Артаксеркс собрал 1,2 миллиона воинов без учета колесниц. Это выдумка. Принимая во внимание большую площадь и плохую логистику Персидской империи, современные историки оценивают силы царя в 40 тысяч.

Скорее всего, он привел с собой только личную гвардию «Бессмертных» и наскоро собранное по пути ополчение.

Хотя армия Артаксеркса превосходила отряд претендента по численности, зато сильно уступала в качестве.

Изображения персидских воинов на стене дворца Дария I в Сузах. 5 век до нашей эры. Фото: mshamma / Пергамский музей / Wikipedia

Изображения персидских воинов на стене дворца Дария I в Сузах. 5 век до нашей эры. Фото: mshamma / Пергамский музей / Wikipedia

Персидское ополчение составляли крестьяне, обязанные воевать в обмен на предоставление участка земли. Они сами экипировались, плохо владели оружием и в мирное время не отрабатывали маневры на поле боя.

«Бессмертные» были дисциплинированными храбрыми солдатами. Но плетеные щиты, кожаные доспехи, короткие копья, стрелы из тростника против фаланги были неэффективны.

«ЛЮБАЯ ВАРВАРСКАЯ НАРОДНОСТЬ И ТОЛПА ЛЕГКОВООРУЖЕННЫХ ЛЮДЕЙ БЕССИЛЬНА ПЕРЕД ПРАВИЛЬНО ВЫСТРОЕННОЙ И ХОРОШО ВООРУЖЕННОЙ ФАЛАНГОЙ», — ПИСАЛ ГРЕЧЕСКИЙ ИСТОРИК СТРАБОН.

Основу греческого войска составляли гоплиты в панцирях и глухих шлемах. Каждый воин в тесной шеренге большим щитом гоплоном защищал одновременно свой левый бок и правый бок товарища.

Выставив вперед длинные копья, фаланга таранила вражеский строй. В свалке врагов кололи короткими мечами. Единообразие вооружения, стойкость и выучка сделали греков лучшими бойцами Средиземноморья.

Слева греческие бронзовые доспехи — паноплия. Кираса повторяет форму торса. Южная Италия, 4 век до н. е. Источник: AlexanderVanLoon / Государственный музей древностей, Нидерланды / CC BY-SA 4.0. Справа греческие бронзовые доспехи и конные принадлежности. Источник: Lucas / Метрополитен-музей, Нью-Йорк / CC BY 2.0

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПРОИГРАЛ

Чтобы избежать окружения, смертельного для неповоротливой фаланги, Клеарх прижал правый, лишенный щитов фланг к реке Евфрат. Персидская пехота разместилась слева. Кир с отрядом всадников занял центр позиции. Все утро армии простояли друг напротив друга, а после полудня гоплиты пошли вперед.

Видя, как стрелы отскакивают от греческих щитов и доспехов, легкая пехота Артаксеркса в панике бежала. Бесполезными оказались и колесницы. Кони отказывались ехать в плотную массу людей, выставивших копья вперед, поворачивали назад и калечили своих.

По утверждению Ксенофонта, во время боя у наемников не было убитых. Только одного грека ранили стрелой.

Греческий гоплит против персидского воина. Изображение на сосуде, 5 век до н.э. Источник: National Museums Scotland / A.1887.213

На других участках битвы дела у законного монарха шли лучше. Его кавалерия прорвалась через промежутки в позиции Кира, обошла легкую пехоту и стала заходить в тыл фаланге.

Желая лично решить судьбу сражения, Кир со своими тяжеловооруженными всадниками помчал на царскую охрану. Видя доспех и тиару принца, воины из крестьян падали на колени. Кир прорубился через «Бессмертных» к Артаксерксу и якобы уже ранил брата, когда юный воин Митридат копьем пробил ему лицо.

Кир упал с коня замертво. Не зная, что наниматель погиб, греки до темноты перемалывали врагов, а потом отступили в лагерь.

ПРОИГРАЛ СРАЖЕНИЕ. ВЫИГРАЛ ВОЙНУ

Ночью Артаксеркс пришел в себя с мыслью о поражении и потере трона. Глубокую печаль его лазутчики развеяли новостью о смерти Кира. Вскоре нашли труп. По персидскому обычаю, мертвому бунтовщику отрубили голову и руку, которую тот осмелился поднять на законного правителя.

Все хорошо, но у царя осталась одна проблема — 10 тысяч непобедимых гоплитов в центре империи.

«Отступление десяти тысяч», Жан-Адриан Гинье, 19 век. Войско Артаксеркса II против гоплитов Кира Младшего. Источник: Лувр

Утром в лагерь греков пришел их земляк, служивший при дворе Артаксеркса. Он сообщил, что Кир погиб, и предложил сдаться. Ответ наемников пересказан в «Анабасисе»:

«СЕЙЧАС У НАС НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ, КРОМЕ ОРУЖИЯ И ДОБЛЕСТИ. С ОРУЖИЕМ В РУКАХ МЫ СМОЖЕМ ПРОЯВИТЬ НАШУ ДОБЛЕСТЬ, НО, СДАВ ЕГО, ЛИШИМСЯ И САМОЙ ЖИЗНИ. ПОЭТОМУ НЕ ЖДИ, ЧТО МЫ ОТДАДИМ ЕДИНСТВЕННОЕ ОСТАВШЕЕСЯ У НАС БЛАГО, ПРИ ПОМОЩИ КОТОРОГО ЕЩЕ СРАЗИМСЯ С ВАМИ ЗА ВАШИ БОГАТСТВА».

Получив отказ, персы повысили уровень переговорщиков. Теперь на переговоры к Клеарху приехал Тиссаферн, брат жены царя и самый могущественный сатрап империи. Он предложил два выхода из неудобной для всех ситуации.

По первому, эллины могли с миром отступить домой, обязавшись не грабить города и селения по дороге. Второй вариант — пойти на службу к Артаксерксу — сулил богатство и славу. Еще никогда у гоплитов не было в Персии такого высокопоставленного клиента.

Греки не получили ничего. Когда командиры прибыли для обсуждения сделки к Тиссаферну, их захватили в плен и казнили, а расслабившихся и вышедших за пределы лагеря воинов порубила налетевшая персидская конница.

СТРАТЕГИЯ РУЛИТ

За ночь наемники выбрали 6 новых стратегов. Командовать арьегардом стал Ксенофонт из Афин, будущий автор «Анабасиса Кира».

Признав, что договориться с персами не получится, греки решили выбираться из Азии. К Вавилону они двигались пустынными землями, где местные жители по приказу Кира снабжали армию водой и провиантом.

Без Кира повторить такой путь было невозможно. Решили идти на север, к Черному морю. Туда двинулись боевой колонной, в которой гоплиты со всех сторон прикрывали обоз с проститутками, рабами, носильщиками.

По следу персы пустили 400 конных лучников, терзавших греков обстрелами. Оторваться от врага пешие воины не могли, а постоянные стычки снижали скорость движения колонны до 5 километров в день.

Решать проблему довелось командиру арьегарда. Для начала он выбрал 50 самых крепких лошадей обоза и посадил на них лучших всадников отряда. Так у греков появилась своя кавалерия.

Потом Ксенофонт стал перевооружать лучников трофеями (персидские луки были мощнее) и нашел среди гоплитов жителей Родоса, знаменитых умением стрелять из пращ. Теперь, когда персидские всадники пытались атаковать, издалека их могли обстрелять греческие пельтасты, а вблизи отогнать греческие всадники.

Свинцовые пращные пули с надписью «лови». Греция, Афины, 4 век до н. э. Источник: Marie-Lan Nguyen / British Museum

Уморить чужаков голодом также не вышло. Когда персы стали жечь селения на пути колонны, греки развернулись и начали уничтожать уже пройденные ими деревни. После этого тактику «выжженной земли» перестали практиковать обе стороны.

НА ДВА ФРОНТА

Наемники шли к южному берегу Черного моря, где было много греческих колоний. Для спасения надо было пробиться через Понтийские горы, и главным препятствием тут стали предки современных курдов — племена кардухов.

Неукротимые варвары отказывались договариваться, забрасывали греков камнями и стрелами. Для перехода через горы пришлось бросить все лишнее.

«ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ТЕХ СЛУЧАЕВ, КОГДА КОМУ-НИБУДЬ УДАВАЛОСЬ СКРЫТЬ ПОНРАВИВШЕГОСЯ ЕМУ МАЛЬЧИКА ИЛИ КРАСИВУЮ ЖЕНЩИНУ», — ПИШЕТ КСЕНОФОНТ.

В горах шел снег, а теплой одежды греки не имели. Вьючные ослы и лошади гибли, бойцы страдали от снежной слепоты. Впрочем, с небольшими потерями армии удалось выйти к реке Кентрита, где караулила армия персов. Спасли греков двое юношей из лагерной обслуги, которые случайно наткнулись на брод.

Пока Ксенофонт имитировал попытку переправы, главный стратег спартанец Хирисоф с частью солдат незаметно перешел на другой берег и атаковал персов. Ударив с двух сторон, грекам удалось отогнать врагов.

«Античные воины», картина Жорж-Антуана Рошгросса. Источник: Ним, Музей изобразительных искусств

Карта Персидской империи, 490 год до н.э. Красной линией обозначены границы империи, синей пунктирной — маршрут «Десяти тысяч». Источник: DHUSMA / The Department of History — United States Military Academy

МОРЕ! МОРЕ!

Через 1 год и 3 месяца после начала совместного проекта с мятежным Киром греки наконец закричали: Thálatta, thálatta! («Море! Море!»). Они вышли к черноморскому побережью, а еще через два дня оказались в греческой колонии Трапезунт.

В ожидании кораблей гоплиты продали добытые в походе драгоценности, рабов и ограбили местных варваров. К этому моменту в строю числилось 8300 воинов. Оказавшись в Византии часть разошлась по домам, а большинство продолжило службу наемниками.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ:

Ксенофонта, автора «Анабасиса», в Афинах назвали изменником, работавшим в интересах Спарты. Имущество конфисковали, а самого отправили в изгнание. На новой родине, в Спарте, он обрел богатство и славу. Воевал против персов и союзников Афин.

Убийцу Кира казнили жесточайшим способом. Артаксеркс хотел сам называться победителем мятежника, а мать Кира не простила Митридату смерть сына. Парня заковали между двух лодок так, чтобы голова и конечности торчали наружу.

Обильно кормили медом с молоком, вызывая диарею. Потом лодку отправили плавать в озере. Жертва много дней умирала в собственных фекалиях от истощения, укусов насекомых и заражения крови.

Артаксеркс мстил грекам за поддержку Кира, посылая войска на греческие колонии в Малой Азии. За тех вступились спартанцы во главе с полководцем Алквиадом. Советником при нем был Ксенофонт. Сатрап Тиссаферн проиграл грекам битву и был казнен царем.

Артаксеркс правил Персидской империей почти половину века и дожил до 86 лет.

«Поход Десяти тысяч» стал для греков примером мужества в сложной ситуации. «Анабасисом» зачитывался македонский царевич Александр. Он покорит Персию.

Ранее Нyser писал про Захватывающие истории знаменитых исчезновений. Старый проверенный способ надолго остаться в памяти — пропасть без вести